我校举行时世平教授兼职教授聘任仪式
2024-05-27 18:50 文学院  审核人:肖博宇   (点击: )

5月24日下午,我校在主楼A226会议室举行时世平教授兼职教授聘任仪式。副校长于文秀,文学院师生代表参加活动。

聘任仪式上,于文秀介绍了时世平教授的学术声誉及学术科研贡献等情况,并为时世平教授颁发黑龙江大学中国语言文学兼职教授聘书。

聘任仪式结束后,时世平教授作了题为《鲁迅的汉语言文字“功”“罪”观》学术讲座。中国现当代文学专业博士生、硕士生及部分本科生共同聆听讲座,并与时世平教授进一步交流讨论。时世平教授围绕《汉文学史纲要》探讨了其中体现的鲁迅语言、文字思想内涵。时世平教授认为,通过《汉文学史纲要》第一篇,鲁迅打破了文字的神圣论,为科学地认识汉字、使用汉字以及现代汉语文学语言变革指点迷津,由此对于书面语和口语、文言和白话也就产生了提纲挈领的思路。(文学院供稿)

时世平教授简介:

时世平,文学博士,天津社会科学院学术期刊编辑部主任、编审、《天津社会科学》主编、院学术委员会委员。天津市宣传文化“五个一批”人才,天津市“131”创新型人才培养工程第一层次人选。现为中国新文学学会常务理事、中国近代文学学会理事等。主要从事近现代文学研究、文学语言修辞研究、网络文学研究以及编辑理论研究。著有专著2部,发表论文50余篇,被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《高等学校文科学术文摘》《社会科学文摘》《光明日报》等转载近20篇次。主持国家社会科学基金项目2项,曾获天津市社科优秀成果二等奖2次,三等奖2次。