我校召开教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目开题论证会
2024-05-27 17:10 文学院  审核人:朱志勇   (点击: )

5月25日-5月26日,由我校文学院韩伟教授担任首席专家的2023年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“中国文论与乐论关系通史研究”开题论证会在哈尔滨市马迭尔宾馆召开。副校长于文秀,中华美学学会会长、中国社会科学院高建平研究员出席开幕式并致辞。我校社会科学处、文学院等部门相关负责同志、课题组成员参加会议。《天津社会科学》主编时世平主持论证会。

此次会议由我校文学院联合我校文艺理论与文学批评研究中心、《文艺评论》编辑部、“中国文论与乐论关系通史研究”教育部哲学社会科学重大攻关项目课题组共同举办。会议邀请到中华美学学会会长、中国社会科学院研究员高建平,教育部高校艺术学理论类专业教学指导委员会委员、首都师范大学教授王德胜,中国古代文学理论学会副会长、武汉大学教授李建中,南开大学教授罗振亚,四川大学教授刘文勇、哈尔滨师范大学教授傅道彬、江苏师范大学特聘教授李昌集等国内一流专家对课题进行分析论证。

于文秀在致辞中对各位专家、领导的莅临和指导表示热烈欢迎和诚挚谢意。她介绍了学校的基本情况以及近年来我校哲学社会科学研究和文艺学学科的发展建设情况。她指出,韩伟教授任首席专家获批的教育部哲学社会科学研究重大项目,是我校的重要科研成果,希望各位专家对项目开题悉心指导。她表示,学校将充分发挥现有学科建设、人才队伍等特色优势,汇聚学校资源条件,为项目高质量完成提供全方位支持。

高建平在致辞中对课题的研究意义表示肯定,希望各位专家学者对项目的研究方法、研究目标、设计思路、最终成果形式等各方面多提宝贵意见建议,希望课题组通过此次开题论证会更好地吸纳和整合专家意见,按期保质完成项目,早日取得高质量、高水平的研究成果。

课题首席专家、文学院教授韩伟从乐论与文论关系问题的研究现状和选题价值、总体构想和主要内容、关键问题和重点问题、研究难点和创新之处、子课题结构和具体内容等方面进行了汇报。他指出,项目将以跨界的研究方式梳理中国文学的音乐性特质,在理论层面聚焦文论与乐论的一体性关系。在新的时代背景下,这种研究有利于中国特色人文社会科学学科体系、学术体系和话语体系的构建,为推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展提供历史参照。

上海音乐学院教授杨赛、黑龙江大学文学院教授刘顺、扬州大学文学院教授王逊、江苏师范大学文学院教授李昌集、南开大学文学院教授罗振亚等五位子课题负责人分别从各自的研究角度汇报了子课题的框架思路、主要问题、研究特点、预期成果等情况。

专家组听取并审议了开题报告,一致认为该课题研究具有重大开拓潜能和理论意义。课题组对该课题的理论背景、学术意义和重点难点理解准确,为推进后续各项研究工作构筑了较好的认识基础。课题首席专家和子课题负责人、重要专家在相关学术领域有较长期的研究经验,课题分工合理、基础良好。课题内容丰富全面,课题设计特色突出,逻辑清晰,研究思路明确,方法可行。专家组对课题如何进一步拓展研究视野、开拓研究思路、完善研究框架等方面提出了中肯的意见和建议。专家组一致同意该项目通过开题。

合照

韩伟代表课题组感谢与会领导和专家指导,并表示课题组将认真思考学习各位专家提出的宝贵意见和建议,继续深化研究思路,夯实研究内容,通过全体成员的通力协作和集体攻关,在未来的研究中高质量完成课题研究任务。(文学院供稿)