我校举办首届教师党支部书记素质能力大赛
2024-04-26 15:40 组织部  审核人:王刚   (点击: )

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固拓展主题教育成果,扎实推进能力作风建设“抓基层、打基础、强落实、见实效”活动,不断提升基层党支部书记素质能力,持续推动党建与业务工作深度融合,以高质量党建引领学校办学事业高质量发展,黑龙江大学党委于2024年3月启动首届教师党支部书记素质能力大赛。本次大赛共有来自27个二级党组织的29名教师党支部书记报名参赛。经过初赛组织生活方案设计、党建与业务工作融合案例编写、基础知识测试以及半决赛谈心谈话环节的竞技比拼,共有10位选手脱颖而出,入围决赛。

4月24日下午,学校首届教师党支部书记素质能力大赛决赛在主楼一楼报告厅举行。本次大赛邀请省委组织部、省委教育工委、省广播电视台和哈尔滨剑桥学院相关领导担任评委。学校党委书记迟宝旭、党委副书记李君明、省纪委监委驻校纪检监察组组长梁东辉出席大赛并为获奖选手颁奖。全校二级党组织书记、副书记、组织员、教工党支部书记、师生党员代表及哈尔滨剑桥学院教师党支部书记代表,共计200余人现场观摩。

决赛以现场展示形式进行,进入决赛的党支部书记围绕学习贯彻习近平总书记视察黑龙江期间重要讲话重要指示精神、坚定文化自信助力乡村振兴、坚持以人民为中心建设高水平法治龙江、发展新质生产力、弘扬践行新时代北大荒精神等主题,为评委和观众献上了10堂精彩的微党课。选手们通过生动的事例、新颖的视角、真挚的感情、流畅的表达,较好地把握党课的政治性、针对性、实践性、艺术性,具有较强的吸引力、感染力,充分展现了我校教师党支部书记扎实的理论素质、过硬的业务能力和良好的精神风貌,彰显了我校党务工作者奋进新征程、建功新时代的坚强决心、坚定意志和责任担当,赢得了评委和现场观众的阵阵掌声。

经过激烈的比拼,综合初赛、半决赛和决赛成绩,最终马克思主义学院李琳琳、建筑工程学院殷立辉荣获一等奖,计算机科学技术学院、软件学院马吉权、国际文化教育学院李晓娜、政府管理学院孙丽娜荣获二等奖,法学院孙博亚、应用外语学院李文杰、教育科学研究院贾宝汝、文学院吴立红、化学化工与材料学院吴爱平荣获三等奖,数学科学学院单莹莹等6人荣获优秀奖。

省委组织部基层办副主任、一级调研员孙世君在点评中对本次大赛给予充分肯定,并就加强学校党建特别是二级党组织和师生党支部建设等工作提出三点建议。一要聚焦发挥政治核心作用,切实加强二级党组织建设,持续推动二级党组织在教学科研管理等重要事项中把好政治关,在干部和教师队伍建设中发挥主导作用。二要聚焦发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,不断提高党支部建设质量,积极探索“双培养”机制。三要聚焦服务中心大局,推动基层党建与业务深度融合,深入总结党建与业务融合经验做法,打造一批具有特色的党建工作品牌。

迟宝旭在总结讲话中指出,教师党支部书记素质能力大赛,是学校深入推进“一融双高”典型示范创建工程的特色平台,也是检验“双带头人”教师党支部书记培育工程实效的重要载体。迟宝旭就加强党支部和党支部书记队伍建设提出三点意见。一要坚持用党的创新理论凝心铸魂,切实把党支部书记培养锻造成为旗帜鲜明讲政治的“排头兵”。二要坚持选优配强重点培养,切实把党支部书记培养锻造成为强基固本的“领头雁”。三要坚持发挥作用提高能力,切实把党支部书记培养锻造成为推动融合发展的“带头人”。迟宝旭强调,要切实发挥好教师党支部在推进立德树人生动实践的战斗堡垒作用,持续提高“双带头人”教师党支部书记党建工作和业务工作水平,抓好队伍、夯实基础,推动基层党建工作提质增效。

本次大赛不仅为全校教师党支部书记搭建了学以致用、比学互鉴、融合互促的学习交流平台,更是学校持续推动“双带头人”教师党支部书记队伍建设的“特色名片”和总结凝练“双带头人”教师党支部书记培育工程经验的“黑大案例”。下一步,学校党委将始终坚持大抓基层的鲜明导向,持续推动党建与业务工作深度融合,以高质量党建引领学校办学事业高质量发展,奋力书写实现龙江高质量发展可持续振兴黑大答卷!(组织部供稿 摄影:孙晟伟 李行 李润凯)