严文斌做客我校“荟闻讲坛”
2024-04-24 17:05 温睿婧  审核人:吴珩   (点击: )

4月19日,新华通讯社原副社长严文斌做客我校新闻传播学院“荟闻讲坛”,以《中国国际传播与叙事体系构建》为题为广大师生带来专题讲座。新华社黑龙江分社社长、分党组书记顾钱江陪同参加,新闻传播学院院长徐江善主持讲座,新闻传播学院教师、本科生、研究生参加讲座。

严文斌从党的二十大报告提炼出三个重要概念,一是讲好中国故事,传播好中国声音;二要提升国际传播的效果;三是加强加快构建中国化和中国叙事体系。他指出,一要明确国际传播和对外报道的区别;二要明确国际传播不等于国际舆论斗争;三要明确外语传播不一定是国际传播。

严文斌结合自身经历讲到,从1997年首次提出中国国际传播概念到现在,我国的国际传播格局正在不断变化。他透过当前的国际舆论环境总结了国际传播媒介的发展趋势。他强调,中国的国际传播要注重叙事策略,构建符合自身价值观和发展理念的中国叙事体系,要通过生动、质朴的语言和易于理解的表达方式讲好中国故事。他指出,讲好中国故事的关键在于如何运用小故事来展现大主题,如何通过小切口来构建大叙事,如何在平常心态中展现出大战略。同时,要注重人情味、关注普遍性,做到在面对不同场景和不同对象时有效讲好中国故事。

严文斌寄语广大学子,希望同学们能够具备审时度势的敏锐眼光,展现新时代青年的担当与作为,不断提高自身的理论素养和实践能力,更好地为新闻传播事业贡献智慧和青春力量。

讲座开始前,校党委书记迟宝旭会见了严文斌、顾钱江一行,就学校国际新闻传播相关工作的开展和推进,以及未来与新华社黑龙江分社合作等事宜进行了深入交流,学校办公室、党委宣传部、新闻传播学院相关负责同志参加会见。(新闻传播学院供稿)