中国法学会民事诉讼法学研究会2024年学术年会在哈尔滨举行
2024-04-14 10:57 法学院  审核人:董捷   (点击: )

4月13日,中国法学会民事诉讼法学研究会2024年学术年会在黑龙江省哈尔滨市举行。本次学术年会主题为“中国特色社会主义实践法学及民事诉讼实践法学体系构建”。

中国法学会党组成员、副会长王其江出席开幕式并致辞。王其江强调,加快构建中国民事诉讼自主性法学知识体系,具有重要的时代意义、理论意义和实践意义,是当前我国民事诉讼法学人重要的职责使命。为此,要坚持以习近平法治思想为指引,不断深化民事诉讼法学的政治性;准确把握司法规律和诉讼规律,不断深化民事诉讼法学的科学性;大兴调查研究之风,不断深化民事诉讼法学的实践性。

中国法学会副会长、民事诉讼法学研究会会长景汉朝指出,服务实践、解决实践难题是法学研究的首要功能,实践法学是弥补现有理论研究不足、解决理论研究与司法实践脱节问题的有效路径。2024年,中国法学会民事诉讼法学研究会以习近平法治思想指引民事诉讼法学研究和实践,把握新时代民事诉讼法学研究正确方向,充分发挥组织领导、资源整合、政策保障等职能,推动中国民事诉讼法学研究和实践活动跃升新台阶。

80AF7

黑龙江省高级人民法院党组书记、院长党广锁,黑龙江省人民检察院党组书记、检察长刘永志,黑龙江省委政法委常务副书记、省法学会党组书记樊忠诚,黑龙江大学校长、教授王敬波分别致欢迎辞。中国法学会民事诉讼法学研究会常务副会长、北京大学法学院教授潘剑锋主持开幕式。

黑龙江省高级人民法院党组书记、院长党广锁表示,学术年会以“中国特色社会主义实践法学及民事诉讼实践法学体系构建”为主题,将时代需要与民事诉讼相连接,将法治理论与法治实践相贯通,是对习近平法治思想的深入贯彻,具有重要意义。他指出,要从全力服务振兴发展、着力推进诉源治理、努力维护公平正义、有力促进良法善治等方面促进民事审判职能有力发挥,推进司法实践效应持续放大。

黑龙江省人民检察院党组书记、检察长刘永志指出本次年会围绕中国特色社会主义法学实践和民事诉讼法学体系建设,旨在促进理论与实践的发展,并强调检察公益诉讼制度是以习近平为核心的党中央的重要决策,是法治思想在公益领域的具体应用和创新成果。黑龙江省人民检察院期待与全国各地的专家学者共同努力,通过高质量的研究成果,为检察工作提供智慧支持,推动检察工作现代化,服务于中国特色社会主义现代化建设。

黑龙江省委政法委常务副书记、省法学会党组书记樊忠诚表示在中央政法委和中国法学会的有力指导下,黑龙江省法学会深入学习贯彻习近平法治思想,繁荣法学研究,服务法治实践,在推动基层法学会工作规范化发展、实践首席法律咨询专家示范点建设等方面作出积极示范。希望以本次年会为契机,进一步加大法学研究力度,更新执法理念,践行法治思维,共同探索中国特色社会主义实践法学的方法和路径。

开幕式上,王敬波代表黑龙江大学向莅临年会的各位领导、嘉宾和老师们表达了欢迎和问候,向多年来对黑龙江大学发展建设给予极大关心和帮助的各位领导和老师表达了感谢。她将黑龙江大学的发展史概括为“根于延安、源于抗大、兴于龙江”,并对黑龙江大学目前的办学情况以及黑龙江大学法学院的特色进行了介绍。她强调,民诉法学界在习近平法治思想的引领下高度关注中国的法治实践,理论和实践紧密结合,守正创新、惟实惟先。希望藉由这次学术盛会,各位专家能够研有所成、究有所得、论有所立、争有所明,期待大家多来龙江、再来黑大。

据悉,会议由中国法学会民事诉讼法学研究会主办,黑龙江大学法学院承办,黑龙江华谦律师事务所协办,来自全国高等院校、科研机构、司法机关、法律服务机构、新闻单位等近400位专家学者、法律实务工作者参加会议。本次会议为期两天,分为开幕式、年度工作总结和计划、主旨发言、专题研讨、分议题平行研讨和总结与闭幕六大阶段,参会人员围绕“民事诉讼实践法学理论与教学体系”“民事强制执行法立法与实践问题”“检察公益诉讼法立法与实践问题”“民事诉讼实践中的疑难问题”四个分议题进行了专题讨论。(法学院供稿)