我校举办首届教工党支部书记论坛
2024-04-09 17:16 组织部  审核人:王刚   (点击: )

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固拓展主题教育成果,全面落实习近平总书记视察黑龙江期间的重要讲话重要指示精神,充分发挥基层党组织和广大党员在服务师生、凝聚人心、推动发展中的战斗堡垒和先锋模范作用,按照学校党委高质量发展行动要求和深入推进“一融双高”典型示范创建工作安排,4月3日,学校举办首届教工党支部书记论坛。此次论坛由组织部主办,计算机科学技术学院(软件学院)党委承办。校党委副书记李君明出席论坛,各二级党组织书记、副书记、组织员,全校教工党支部书记,机关党委各党支部书记,结对共建高校哈尔滨剑桥学院领导和教工党支部书记代表参加论坛。论坛由组织部副部长郑建华主持。

在主旨发言环节,来自计算机科学技术学院(软件学院)、政府管理学院、历史文化旅游学院、哲学学院、西语学院、文学院、马克思主义学院、学生工作部(学生处、武装部)、生命科学学院、新闻传播学院、化学化工与材料学院、宣传部等单位的12位教工党支部书记围绕“党建引领聚合力,融合赋能促发展”主题,分别就新时代党建示范创建与质量创优、加强党支部标准化规范化建设、发挥教工党支部和广大党员服务龙江全面振兴全方位振兴的战斗堡垒作用、先锋模范作用等方面,分享了典型经验和特色做法。12位教工党支部书记的发言与交流,紧扣主题、务实中肯,畅谈了如何做好教工党支部工作的心得体会,分享了党建服务学校高质量发展、推动龙江振兴的创新做法,讲出了党建与业务工作深度融合的优秀经验,为全校教工党支部创建特色党建品牌、提升基层党建工作水平提供了有效的思路借鉴。

主旨发言结束后,在交流研讨环节,来自法学院、建筑工程学院、东语学院、教育科学研究院等单位的基层党支部书记针对课程思政融合思路、党员队伍建设经验、党组织政治功能和组织功能发挥、“一融双高”典型示范创建等问题与哲学学院、西语学院、化学化工与材料学院、学生工作部(学生处、武装部)等单位的党支部书记进行了现场互动交流,集思广益破解工作中遇到的困难和问题,切实提升了教工党支部书记整体素质和履职能力,为下一步各单位做好基层党建工作提供了有效支撑。

校党委副书记李君明对本次论坛作了总结讲话,对论坛取得的成效给予了充分肯定。李君明强调,今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,还是学校奋力推进学校高质量发展、推动巡视整改的攻坚之年,做好基层党建工作意义十分重大,不仅要抓点、抓线、抓面,全面提升基层党建工作质效,还要拓点、连线、扩面,让支部工作“典型经验”转化为“普遍做法”,推动全校基层党组织全面进步、全面过硬。一要深刻领悟党的创新理论的真理力量,切实筑牢“身在最北方,心向党中央”的政治忠诚,紧紧围绕“四个聚焦”,把此次交流学习成效转化为谋划推动工作的实际行动。二要深化基层战斗堡垒作用,切实增强基层党组织政治功能和组织功能,充分发挥教工党支部在政治引领、规范组织生活、团结凝聚师生等方面的主体作用。三要深入推进典型示范引领,切实提高“一融双高”建设质量,围绕落实学校中心工作和党建重点任务,在锚定目标上争标杆、当样板,在推进措施上重创新、求突破。

近年来,学校党委深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记关于党的建设的重要思想和全国、全省组织工作会议精神,深刻领会新时期高校基层党建工作的新形势新任务新要求,切实加强教工党支部建设,推动全校基层党组织高质量发展。下一步,学校党委将以基层党建“擂台赛”为重点,以“一院一品、一支一特”建设为目标,逐步健全完善教工党支部建设管理体系和党支部书记培育体系,努力把教工党支部建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒,为深入推进学校办学事业高质量发展提供坚强组织保证。(组织部供稿 摄影:李行、张淼、陈子扬、陈璐)