王永清书记带队参加“新时代东北全面振兴视域下黑龙江大学和黑大人的目标与任务”研讨会
2023-12-15 18:59 校友服务中心  审核人:杨宇   (点击: )

12月9日至10日,“新时代东北全面振兴视域下黑龙江大学和黑大人的目标与任务”研讨会在海南省东方市召开。校党委书记王永清出席会议并作主旨发言。在琼期间,王永清带队走访校友企业、看望慰问离退休老同志,与各地校友代表交流座谈,就高水平大学建设与助力龙江高质量发展两大课题问计寻策。

本次研讨会由我校海南校友会主办。校友总会及粤港澳校友会、福建校友会、四川校友会、美国校友会等校友组织负责人,在琼校友、离退休教师,相关领域专家、学者和企业家代表共计30余人参加会议。研讨会开幕式由新闻传播学院校友、三亚电视台主持人佳男主持。

王永清在开幕式上致辞。他指出,黑龙江大学自创立起就始终将自身发展与国家战略、时代需求紧密相连,坚持以“身在最北方、心向党中央”的政治忠诚努力为服务国家战略和区域发展培养高素质、创新型人才,产出高质量、引领性科研成果。习近平总书记今年9月来黑龙江省视察期间对龙江高质量发展做出的重要指示,在全校上下迅速掀起学习和行动热潮。他希望参加此次研讨会的校友英才和专家学者能够聚焦加快建设“六个龙江”和积极推进龙江科教振兴、产业振兴、文化振兴、人才振兴目标主题碰撞思想、创新赋能,在“中国式现代化进程的龙江篇章”中继续发出黑大声音、做出黑大人贡献。

开幕式结束后,与会人员共同观看学习了习近平总书记在黑龙江省视察和主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会的专题新闻报道。

我校粤港澳校友会会长、教育部人文社科重点研究基地——深圳大学中国经济特区研究中心主任、“一带一路”国际合作发展(深圳)研究院院长陶一桃以《包容性发展的意义与价值》为题作大会主旨报告。报告基于“文化大于资本,制度重于技术”的理念内涵,着眼全球化发展与布局的宏大叙事,深入分析了“一带一路”从构想到实施所蕴含的强大“价值认同”内核。从文化诠释习近平总书记提出“人类命运共同体”的高度,从培育、确立具有可操作性的文化认知体系的维度,为如何构建一个最大限度实现共同繁荣发展的世界提出先行策略和智慧考量。

王永清以《深入学习习近平总书记视察黑龙江重要讲话重要指示精神 大力推动新时代东北全面振兴》为题作大会主旨报告。他指出,要深刻认识领会习近平总书记视察黑龙江、擘画新时代新征程全面振兴宏伟蓝图的深远意义、丰富内涵和实践要求,坚定不移沿着总书记指引的方向勇毅前行,推动龙江振兴发展取得新突破。对标新时代新征程龙江全面振兴战略部署,报告从以科技振兴引领全产业振兴、当好国家粮食安全压舱石、大力发展特色文化旅游、构筑我国向北开放新高地、全面深化改革、提高人口整体素质、统筹发展和安全、进一步优化政治生态等方面,深入解读了实现龙江高质量发展和现代化强省建设的重点领域和主要任务,宣传、推介了当前龙江聚焦“发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力”打造一流营商环境和优质发展空间的坚定信心和政策举措。王永清书记指出,龙江农业资源丰富、创新条件优越、产业基础雄厚、生态环境优良、向北开放区位优势明显,希望广大校友更多地关注这片充满希望、大有可为的热土,与母校携手共进,共同在龙江高质量振兴发展中抢占先机、把握主动、赢得未来。

海南校友会会长亓元、福建校友会会长李文刚、四川校友会会长夏祥磊、美国校友会会长张鹏分别在会上发言,代表各地校友表达了心系母校、不忘龙江的桑梓情怀以及发挥好地方校友会桥梁纽带作用,为母校办学事业和龙江全面振兴贡献力量的坚定决心。

在随后进行的讨论中,与会人员结合各自学术和事业领域,紧密围绕“新时代东北全面振兴视域下黑龙江大学与黑大人的目标与任务”,集思广益出良策,凝心聚力谋发展,取得了丰硕的研讨成果。

校友总会常务副会长杨宇在闭幕式上致辞。她向主办方海南校友会以及积极参与此次活动、为母校发展和龙江振兴贡献良策高谋的各地方校友会、各界校友英才表示衷心的感谢,并向与会校友通报了母校进一步提格升级校友工作、专门成立校友服务中心的喜讯。她表示,这一具有“里程碑”意义的跨越,充分彰显出学校党委行政对校友工作的重视、为校友做好服务工作的决心。以此为新的起点和契机,校友服务中心将继续遵循服务校友、服务母校、服务社会的宗旨原则,充分发挥情感连心桥、发展助推器的功能与优势,不断增强服务意识、拓宽服务渠道、创新服务领域、提高服务水平,助力学校事业发展、校友人生发展、“校友+母校+龙江”高质量协同发展书写更加精彩的篇章。

会议期间,王永清与全程参会的张奎良、张奎志、李楠明等离退休老教授亲切交谈,祝愿老同志健康长寿,并希望他们一如既往地为学校发展提出宝贵建议。

11日、12日,王永清带队开展访企拓岗促就业专项行动,赴多家校友企业、创业导师企业和校友会顾问企业参观走访。王永清一行先后拜访了双大集团董事长吴殿玲、副总裁吴迪,永涛实业发展集团董事长王永涛,三亚伯爵佰悦酒店管理有限责任公司董事长王继明,海南雅布伦投资有限公司总经理肖勇,北京大成(海口)律师事务所合伙人唐海涛等校友和企业家。每到一处,他都认真听取企业情况介绍,详细了解企业发展急需,结合学校在人才培养、科研攻关、创新引领等方面的优势与企业共同探寻进一步优化校企合作模式、提升校企合作质效的新思路新方法。期间,王永清还主动担当龙江招商“宣传大使”,邀请在琼企业家把握龙江全面振兴的发展机遇和政策利好东风,来龙江投资兴业,与龙江结成奋斗共同体。(校友服务中心供稿)