我校与中国青年网举行共建黑龙江大学生短视频实训基地揭牌仪式
2023-12-10 14:17 苏桐 刘展硕  审核人:吴珩   (点击: )

12月9日上午,黑龙江大学与中国青年网共建黑龙江大学生短视频实训基地揭牌仪式在主楼一楼报告厅举行。副校长钟卫东,中国青年网副总编辑王海,校党委常委、宣传部部长杨其滨,中国青年网地方业务中心、哈尔滨基地等相关同志,以及新闻传播学院师生代表参加本次揭牌仪式。揭牌仪式由新闻传播学院党委书记、执行院长吴珩主持。

钟卫东在揭牌仪式上致辞。他指出,当前,短视频新闻作为移动互联时代一种新型的新闻形式和新闻产品,在新闻传播领域中具有广阔的发展前景。深化新闻教育改革,紧跟时代步伐,培养对短视频新闻拥有浓厚兴趣的大学生群体成长为优秀的创作者,已成为当下的重要课题。基于时代发展背景,我校与中国青年网携手共建黑龙江大学生短视频基地,共同打造新闻资讯短视频实训平台。他表示,未来,我校将以短视频实训基地为依托,与中国青年网在高层次人才培养、团队建设、学术科研创新和实践成果转化以及社会服务等多层面开展全方位、深层次、多形式的合作,力争实现教育链、人才链、产业链的深度融合,在“校·媒合作”中结出硕果。

王海在揭牌仪式上致辞。他介绍了中国青年网的基本情况,对新闻传播学院为黑龙江省传媒职业教育作出的贡献给予高度认可。他指出,中国青年网与黑龙江大学共建黑龙江大学生短视频实训基地是双方发挥各自优势,以“青蜂侠”团队及平台为依托,推动产学研一体化的战略举措。他表示,共建实训基地是双方基于互联网传播的态势,以及传媒行业对新媒体传播人才的需求做出的战略选择。相信双方合作将成为校媒联手、为党育人、为国育才的典范。

仪式上,钟卫东与王海副总编辑共同为“黑龙江大学生短视频实训基地”揭牌。

揭牌仪式后,王海副总编辑为新闻传播学院的师生带来《思想为锤专业为钉——青蜂侠实践中的马克思主义新闻观》专题讲座,旨在启迪同学们的短视频创作思维,引导同学们后续创作出更优质的短视频作品,希望大家以此为起点,在实训基地用心学习、认真实践、不负所望。(摄影:陈子扬 王覃梦露)