全省教育系统第十个国家宪法日宣传活动在我校举行
2023-12-04 16:10 李尚泽 于昊东  审核人:杨其滨   (点击: )

12月4日上午,“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”全省教育系统第十个国家宪法日宣传活动在黑龙江大学主楼一楼报告厅举行。省委教育工委副书记、省教育厅副厅长雒文虎,校长王敬波、党委副书记丁宏、省司法厅普法与依法治理处处长郭红梅、省公安厅法治总队政委包光锡、省人民检察院第九检察部副主任闵华、省人民法院宣传信息处三级调研员邱鹏东出席活动。我校师生代表300余人参加主会场活动。省教育厅政策法规处处长安美忱主持活动。

王敬波在活动中致辞。她对各位领导的莅临表示欢迎,并简要介绍了学校历史沿革和当前发展情况。她指出,黑龙江大学高度重视普法工作,以宪法宣传周、国家安全日等重大节日、重要节点为契机,充分利用“四个平台”扎实推动普法工作开展,形成了“三结合三促进”普法工作格局。同时,黑龙江大学是全省高校中首所教育部确定的依法治校示范校,多次被评为全省普法工作先进单位。在做好学校普法工作的基础上,还积极参与全省普法工作,为龙江宪法法治教育贡献了黑大力量。她表示,将充分发挥学校法学学科的作用,广泛开展宪法宣传教育,着力培养青少年宪法法治精神,助力龙江法治建设,为龙江青少年法治教育实践贡献力量,为龙江全面振兴全方位振兴、为法治中国建设添砖加瓦。

随后,全省大中小学生集体进行宪法晨读,省教育厅政策法规处副处长战爽领读宪法部分条款,主会场、分会场全体师生一同在朗读中感受宪法的威严,在重温中体会宪法的庄重,共同感受宪法的伟大力量。

由省教育厅联合省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅出台的《黑龙江省中小学法治副校长聘任与管理实施细则》于今日起正式实施。公、检、法、司、教育五部门参会领导共同启动发布仪式。

雒文虎、丁宏为第八届全国学生“学宪法 讲宪法”活动全国总决赛黑龙江省获奖选手代表、指导教师代表颁奖。陈怡朵、马永昕进行了展演。

法学院副院长李岩松教授讲授《宪法微课堂》,他从宪法的地位和效力、宪法的结构、国家性质与国家权力来源、新中国宪法发展、公民法律地位五个角度进行讲述,为全省师生带来一堂生动的法治微课。

雒文虎在讲话中对黑龙江大学及公、检、法、司四部门对本次活动的支持表示感谢。他指出,加强青少年宪法教育,关乎国家与民族的兴旺发达,是巩固党的执政基础的政治任务,是不断增强青少年宪法意识,培育法治信仰,厚植青少年成长沃土,全面贯彻实施宪法的基础性工程。他指出,近年来,随着普法活动蓬勃开展、实践资源逐渐丰富、育人合力加速形成,全省教育系统正推动法治教育走深走实,推动我省法治教育工作走在全国前列。雒文虎就持续深化青少年法治教育工作提出了三点希望。一要提高政治站位,增强宪法自信,做法治的忠实崇尚者。要充分认识到我国宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法,是我们国家和人民经受住各种困难和风险考验、始终沿着中国特色社会主义道路前进的根本法制保证。二要广泛宣传教育,弘扬宪法精神,做法治的自觉遵守者。要完善全社会多元参与的青少年法治教育网络,将宪法教育贯穿在法治教育体系中,拓宽普法教育的广度与深度并建立宪法教育常态化机制。三要强化行动自觉,践行宪法思想,做法治的坚定捍卫者。充分发挥法治副校长桥梁纽带作用,积极开展普法志愿服务活动,用实际行动为法治校园建设、法治中国建设贡献力量。

本次活动由省委教育工委、省教育厅主办,黑龙江大学承办,采取线上线下相结合的方式开展,各地市、各高校设立活动分会场,通过网络面向全省进行同步直播。旨在推动全省大中小学生学法、知法、懂法、守法、用法,争做遵纪守法的好公民。(摄影:全媒体中心摄影工作室)