我校召开外国语言文学学科建设汇报会
2023-12-02 13:06 重点建设与发展工作处  审核人:翟庚   (点击: )

12月1日,我校在主楼A226会议室召开外国语言文学学科建设汇报会。校长王敬波,副校长张颖春、钟卫东、井立强出席会议。学校办公室、组织部、人事处、财务处、教务处、社会科学处、国际合作与交流处、研究生院、重点建设与发展工作处负责人以及外国语言文学学科所在各学院、中心的党组织书记、院长、学科骨干教师参加本次会议。会议由重点建设与发展工作处处长翟庚主持。

会上,俄语学院、俄罗斯语言文学与文化研究中心、西语学院、东语学院、应用外语学院负责人逐一对本单位学科现状进行了简要介绍,系统阐述本单位人才队伍数量与结构、现有研究方向、学科团队组建等情况,并对标拟参加第六轮学科评估各项指标,结合第五轮学科评估的参评内容,对《黑龙江大学学科对标学科评估建设成果统计与建设计划任务清单》进行重点汇报。与会校领导在本科和研究生人才培养、师资队伍建设、标志性成果产出、学科建设方向、国际合作与交流等方面对各单位提出了相应的意见和建议。

王敬波校长对外国语言文学学科未来如何发展提出以下6点要求:一是以“俄”为核、做强黑大特色,围绕俄语国家、东北亚各国等建立研究中心。二是打破边界、重在交叉,各学院、中心要打破行政边界,充分利用学科原有基础和优势,统筹凝练交叉研究方向,同步谋划建设任务。三是特色为主、凝练方向,实现与其他外语优势院校的错位发展,充分借助黑龙江省特色和黑龙江大学作为综合性大学的优势,积极服务国家战略和地方经济社会发展。四是全员动员、人尽其才,充分发挥每位教师的作用,将建设任务落实到团队和个人,探索利用人工智能创新外语教学的方式方法,力争在教学改革、成果培育等方面有所突破。五是外国语言文学学科要在学校国际化战略中发挥核心作用,打造全俄文、全英文等双语课程和专业,进一步吸引留学生来校,并联合其他专业的教师进行课程设计和社会服务,产出系列成果和作品,助力所有学科发展。六是打破外国语言文学学科由各单位分散建设的现状,凝练出外国语言文学学科整体的研究方向,跨学院、跨学科组建团队,在每个方向内加入计算机学科的教师,实现数字化交叉融合,并争取加入其他专业教师,推动“外语+”人才培养和学科方向创新发展。

后续,学校还将组织其他参与过第五轮学科评估的“双一流”建设学科陆续进行相同形式的汇报。下一步,学校将组织各有关学科以学科团队为单位由团队负责人进行学科建设情况汇报。(摄影:孙晟伟)