教育部高校实验室安全检查专家组到我校开展实验室安全核查
2023-11-27 16:06 实验室建设与设备管理处  审核人:康传红   (点击: )

11月23日,教育部科技司委派吉林大学实验室管理处处长席海涛、东北林业大学高分子材料与工程专业教授级高级实验师张彦华组成实验室安全检查专家组对我校实验室安全隐患整改工作进行现场核查。本次核查旨在对本年度6月份教育部到我校开展实验室安全检查反馈隐患问题进行整改“回头看”。

现场核查汇报会于主楼A226会议室召开,实验室建设与设备管理处、安全保障部、后勤管理处、校区管理处及各二级教学科研单位相关负责同志参会,副校长井立强出席会议。

井立强代表学校对专家组的到来表示热烈欢迎,并向专家组介绍了我校实验室安全隐患整改工作概况。他表示,针对本年度6月份教育部检查组对我校实验室开展现场安全检查中反馈的问题,学校高度重视,多次组织专题会议集中研讨,并通过现场检查、隐患跟踪等方式,持续推进隐患整改工作进度,改善实验室安全现状。井立强强调,实验室安全是学校重要工作,也是学生安全健康的关键保障,学校将常抓不懈,坚持以查促改、以改促建,形成黑龙江大学实验室安全文化,不断提高安全管理工作水平,为学校高质量发展作出应有贡献。

会上,席海涛首先对本次核查工作背景和工作方案进行了通报。实验室建设与设备管理处处长康传红从学校近期实验室安全工作、教育部现场检查反馈隐患情况和学校隐患整改完成情况三个方面向专家组进行了工作汇报。

会议结束后,检查组对上次教育部实验室安全检查中发现问题的整改情况进行了核查,并对部分实验室进行了延伸检查。

总结会上,张彦华代表专家组对我校实验室安全整改工作表示肯定,同时,对尚未完成整改的个别项目提出了针对性的整改建议。她指出,黑龙江大学实验室安全整改工作尚未全部完成,学校须继续加大力度推进落实,力争在整改时限内完成任务,切实减少实验室安全隐患。

学校实验室建设与设备管理处、后勤管理处、校区管理处等相关部门充分汲取专家意见,并将整改工作列入后续工作的重点,同时联动相关学院稳固整改成果,从根本上强化实验室安全风险防控和隐患排查治理能力,将实验室安全管理融入到日常工作的全过程,提升实验室安全整体水平,为学校高质量发展夯实基础。(实验室建设与设备管理处供稿)