我校举行2023级迎新晚会暨第三十六届校园文化艺术节开幕式
2023-11-14 10:17 校团委  校团委 审核人:李可宝   (点击: )

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,丰富校园文化活动,提升文化育人效果。11月11日18时,“青春予你 四季同行”黑龙江大学2023级迎新晚会暨第三十六届校园文化艺术节开幕式在体育馆举行。本场晚会共分为四个篇章:邀·春风、拟·夏雨、观·秋月、赏·冬雪。

全校各职能部处负责人、各学院主管学生工作领导、辅导员老师及师生代表共计2300余人参加本场晚会,晚会通过黑龙江大学官微进行转播,“黑大青年”微信公众平台同步直播,累计收看人次达6.5万,点赞数超28万。

鲜衣怒马少年时,我辈青年朝气蓬勃。晚会在开场曲《我相信》中拉开帷幕。北国寒冬,终有逢春之日,女声独唱《人世间》开启了晚会的第一篇章:邀·春风,舒缓的曲调动人心弦。接着校园歌曲《光阴的约定》将观众们拉进了童年的回忆中,流水带走光阴的故事,而我们的青春年华正在绽放。小提琴曲《梁山伯与祝英台》具有浓郁的中国民族音乐特色,轻盈婉转,透露出柔情和纯洁。

青春如盛夏,盛夏似青春。第二幕:拟·夏语在节目《观书有感》中开启,文学院教授刘冬颖老师和同学们一同吟唱“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”,在中国传统文化的熏陶下,让人了然不断读书才能更加开豁。接着是音乐剧《雨过天晴》《第一天》《海芋恋》,演员们阳光灿烂,充满青春活力,动人的表演将全场带入了热烈欢快的氛围中。校学生艺术团的演员们手执锦绣,款款走来,她们带来的表演是舞蹈《满绣图》,大家的动作行云流水,刚柔并济,神韵飘逸洒脱。

春种一粒粟,秋收万颗子,第三幕是观·秋月。黑龙江大学听雪合唱团《山中月》和《The Fire Dance Of Luna》将观众们的思绪拉入了山城秋夜,月色映照下林中的静谧景象仿佛就在眼前。歌舞表演《燃·青春》充满动感的鼓点和舞者在舞台上魅力四射的状态,引得全场欢呼,一首《逆战》更是将全场欢乐的气氛渲染到了顶点。新生辅导员带来了第三幕的最后一个节目《花开忘忧》,辅导员们对新生们的寄语、鼓励,真挚的情感都体现在字里行间中,温暖着在场的每一个人。

本场晚会的最后一幕赏·冬雪在舞蹈表演《绢花迎春》中开场,富有东北特色的服饰与道具瞬间激起了观众的热情,热情开朗的北方特质扑面而来,全场欢呼不断。接下来是《小路》《山楂树》中俄歌曲联唱,其中离退休教师钟会、生命科学学院党委书记王斌与同学们共同演绎《共青团员之歌》,铿锵有力的歌声振奋人心,胜利的星光照耀我们。校学生军乐团步伐整齐走至舞台中央,共同演绎了《勇往直前进行曲》。校有线广播台带来了诗朗诵《今天,我想对你说》,探索青春的价值,追寻生命的脚步,用信仰书写时代青年的底色,激励着黑大青年奋楫争先,奋发笃行,在青春赛道奋力奔跑。

最后,晚会在歌舞表演《一起向未来》热烈的气氛中落下帷幕。歌曲中满怀憧憬与期待,传递了黑大青年对美好明天的信心和希望。2023级的同学们开启了大学生活的新篇章,他们将与黑大一起奔向更加美好的未来。

本场2023级迎新晚会暨第三十六届校园文化艺术节开幕式的成功举办,为新生们送上了最真挚的祝福,也为师生们展示风采、增进感情提供了契机,更充分展示了我校学子的风采和活力。用跳动的音符展现着青春的活力,用动感的舞姿展示着青春的魅力。带着这份热切初心,奔赴更璀璨的前程,共建黑大更辉煌的未来。(校团委供稿)