我校举办首届廉政情景剧大赛决赛
2023-11-02 12:15 刘茜 刘展硕 郭纹瑞 编辑:肖博宇  审核人:杨其滨   (点击: )

11月1日晚,“礼赞新时代 廉心向未来”黑龙江大学首届廉政情景剧大赛决赛在主楼一楼报告厅举行。校党委副书记丁宏、省纪委监委驻黑龙江大学纪检监察组组长梁东辉,党委宣传部、党委组织部、教师工作部、学生工作部、校团委主要负责同志,各学院主管学生工作领导、辅导员及学生代表出席活动。

本次廉政情景剧大赛得到全校各二级党组织的大力支持与配合,共有16部视频作品参加初赛,经过学校廉政情景剧评审工作组的评选,有8部作品进入决赛。

西语学院的《以廉心守初心》重现“人民好干部”王秀兰的助农事迹,表达了党员干部用实际行动践行入党誓言、创造廉洁环境的初心;电子工程学院的《红线》以警示案例展现了为官要以廉为先,守住法律与纪律的高压线;教育科学研究院的《礼盒中的明天》,让观众看到一位奋力带领村民脱贫致富、坚守公正廉洁的好村长形象;文学院的《清风徐来“廉”花开》讲述历史人物周敦颐为官不为亲人谋利,展现了官员“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的清廉形象;新闻传播学院的《黑白禁区》展现了高校教师与学生一道,坚持新闻理想、引领时代潮流、秉持廉洁奉公的崇高品格;研究生院的《悬崖勒马》讲述了新时代青年以感动中国优秀基层工作者为榜样,引导父亲为官不应为名利所动;政府管理学院的《廉政清,政同行》反映辅导员老师在家庭经济困难学生评定工作中应恪守公平公正,严格落实精准资助、应助尽助的标准;计算机科学技术学院、软件学院的《风筝》剧情跌宕起伏,展现了老师紧握手中风筝线、守好心底清廉根的高尚事迹。

最终,教育科学研究院、政府管理学院获得比赛一等奖;文学院,计算机科学技术学院、软件学院,新闻传播学院获得二等奖;研究生院、电子工程学院、西语学院获得三等奖;生命科学学院、数据科学与技术学院、经济与工商管理学院、历史文化旅游学院、水利电力学院获得优秀奖。与会领导为获奖单位颁奖。

本次活动由校党委宣传部、省纪委监委驻黑龙江大学纪检监察组主办,政府管理学院承办。活动切实增强了全校师生、党员干部廉洁从政、廉洁用权、廉洁从教、廉洁修身、廉洁齐家的政治自觉、思想自觉和行动自觉,全校师生将坚定理想信念,加强自身廉政意识,永葆廉洁本色,着力营造崇德尚廉的校园风尚。(摄影:孙晟伟 崔心宇 郭金烁 许乔涵 赵望)