我校召开学生工作会议
2023-10-23 16:16 寇玉达  审核人:刘凤影   (点击: )

10月20日下午,学校在“一站式”学生社区(学生发展中心)多功能厅召开学生工作会议,安排部署近期学生工作并开展辅导员业务培训。校党委副书记丁宏出席会议并讲话,宣传部、统战部、学生工作部、校团委等相关职能部门负责人、各学院主管学生工作领导、全体辅导员参加会议。会议由学生工作部部长刘凤影主持。

会上,党委常委、宣传部部长杨其滨对当前和下一阶段宣传思想工作、意识形态工作进行重点部署,他要求各学院进一步明确目标任务,树牢底线思维,强化风险防范,关注重点倾向,强化阵地管理,落实落靠教育管理主体责任。统战部副部长刘艺婷就进一步做好民族宗教工作、加强民族团结进步教育、树牢中华民族共同体意识开展专项业务培训。校团委书记李可宝解读了《共青团黑龙江大学委员会关于面向全校团员和青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》,并通报了学校第36届校园文化艺术节筹备情况。学生工作部部长刘凤影针对近期学生工作领域重点任务,围绕本科教育教学审核评估与学风建设、学生安全稳定、奖优评定与资助等日常管理、学生预备党员与学生党支部书记培训等党建工作、日常思想教育、“一站式”学生社区建设、秋季征兵工作、学业预警及学籍清理工作、辅导员队伍建设、心理健康教育等重点工作进行了详细布置,并提出了明确工作要求。

丁宏指出,进入十月份以来,学校学生工作进入任务最重、节奏最快、强度最大的关键阶段,她对当前和下一阶段学生工作提出了四点要求:一是提高认识、高度重视,充分认清“三个形势”。她强调,学工队伍要充分认清当前国际国内新形势、新情况,认清学生工作新变化、新特点,认清学校学生工作队伍新任务、新要求,结合学校实际,增强大局观念,不折不扣执行学校党委部署,扎实做好本职工作,不断强化担当作为,为学校实现高质量发展贡献智慧与力量。二是聚焦重点、把握关键,落实落靠“四个必须”。她强调,要把握当前和下一阶段学生工作重点、难点,切实抓好本科教育教学审核评估及学风建设工作、持续抓好学生安全稳定和意识形态工作、突出抓好2024届毕业生就业工作、着重抓好团员和青年主题教育工作、巩固抓好评奖评优及特困生认定等涉及学生切身利益的管理服务工作,要抓住重点难点,聚焦关键环节,必须坚持以生为本、必须坚持问题导向、必须强化工作落实、必须突出跟踪问效,进一步完善学生工作体系建设,落实落靠各项重点任务。三是强化作风、锤炼本领,切实增强“四个意识”,提高“八个能力”。她强调,学工队伍要进一步强化责任意识、忧患意识、团队意识、服务意识,主动思考,敢于担当,进一步锻造政治能力、决策能力、执行能力、创新能力、带队伍能力、应急处置能力、团结协作能力和自我净化能力,切实提升专业化职业化水平。四是廉洁自律、坚持原则,牢牢守住“两个底线”。她要求学工队伍务必守住思想政治工作政治底线,旗帜鲜明讲政治,站稳政治立场,把好政治方向;务必守住为人为师底线,时刻做好自我约束、自我监督、自我提醒,时刻强化个人政治规矩和组织纪律,真正成为一支政治强、纪律严、作风正、业务精的学生工作队伍。

下一步,学生工作战线将以学校开展本科教育教学审核评估、省委开展常规巡视为契机,进一步围绕服务学校中心工作,聚焦服务学生成长成才,对标对表、台账式推进各项重点工作,确保高质量完成下半年学生工作任务,以高质量学生工作推动学校实现高质量发展。(学生工作部供稿)