我校召开2023年巡察工作动员部署会
2023-10-14 15:25 王思聪  审核人:修国英   (点击: )

10月13日,我校在主楼一楼报告厅召开2023年巡察工作动员部署会。全体校领导,校党委巡察工作领导小组成员,巡察办、巡察组、驻校纪检监察组的全体同志,以及被巡察单位领导班子成员参加会议。会议由校长、校党委巡察工作领导小组副组长王敬波主持。

会上,省纪委监委驻黑龙江大学纪检监察组组长、校党委巡察工作领导小组副组长梁东辉宣读了《关于2023年巡察工作授权任职和任务分工的决定》。

校党委书记、巡察工作领导小组组长王永清围绕高质量开展2023年巡察工作提出了三点意见:一是认清形势,统一思想,切实增强做好巡察工作的责任感使命感。全校上下要站在做到“两个维护”的政治高度,充分认清巡察工作的重要意义,坚定不移扛牢政治责任,坚决贯彻落实上级决策部署和学校党委要求,进一步统一思想认识,强化使命担当,以实际行动确保本轮巡察工作顺利开展。二是突出重点,把握关键,扎实做好本轮校内巡察工作。各巡察组要紧盯职能责任、关键少数以及师生群众反映强烈的突出问题,运用好查阅资料、个别谈话、问卷调查等手段,深入查找被巡察单位存在的问题。三是加强领导,压实责任,确保本轮巡察工作取得实效。巡察组、巡察办、被巡察单位以及相关职能部门要在学校党委统一领导下,加强协作配合,坚持同题共答、同频共振、同向发力,努力实现巡察效果的最大化,确保圆满完成本轮巡察任务。

王敬波提出三点要求:一要做好组内分工。各巡察组要合理安排任务分工,强化工作责任,认真执行组务会制度,确保组内领导有力、运转顺畅、合心合力。二要加强学习研究。各巡察组要聚焦提升巡察本领,定期组织组内开展学习,坚持学以致用、用以促学,切实打牢高质量开展巡察工作的能力基础。三要坚持统筹协调。巡察组要把握好工作节奏,妥善处理好本职工作与巡察工作的关系,确保巡察期间的精力投入。被巡察单位要把接受巡察监督作为查找问题、正视差距、改进作风、推动工作的重要契机,积极配合巡察工作,主动接受监督检查,共同完成好本轮巡察任务。(摄影:赵春争)