我校召开落实习近平总书记视察黑龙江省期间的重要讲话精神学科建设座谈会
2023-09-27 17:36 王菁 刘瑀航  审核人:翟庚   (点击: )

为贯彻落实习近平总书记视察黑龙江省期间的重要讲话精神,提升学科服务国家战略和区域发展的能力,9月26日上午,我校在主楼A226会议室召开了落实习近平总书记视察黑龙江省期间的重要讲话精神学科建设座谈会。副校长钟卫东,俄语学院、东语学院、俄罗斯语言文学与文化研究中心、历史文化旅游学院、化学化工与材料学院、电子工程学院、生命科学学院、计算机科学技术学院、数据科学与技术学院、水利电力学院、机电工程学院、现代农业与生态环境学院等12个学院(中心)领导,重点建设与发展工作处相关同志参加会议。座谈会由重点建设与发展工作处处长翟庚主持。

会上,各学院(中心)领导依次汇报了相关学科的建设现状,并按照习近平总书记近期在黑龙江视察时发表的重要讲话精神提出了学科建设的发力点和具体任务。与会人员还针对学科目前存在的问题和下一步的发展前景进行了深入交流。

钟卫东传达了习近平总书记在黑龙江省视察和主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会时的重要讲话重要指示精神,并就学校相关学科的下一步建设提出了三点要求。一是要紧贴国家重大战略需求,将习近平总书记重要讲话精神落实落细。习近平总书记本次来黑龙江视察,强调要以科技创新引领产业全面振兴,当好国家粮食安全“压舱石”,大力发展特色文化旅游产业,积极响应国家“一带一路”倡议并参与“中蒙俄经济走廊”,构筑“向北开放”新高地。学校的相关学科,一定要把握住战略机遇期,根据现实基础,及时调整和改进建设方向,做好谋划和落实。二是要主动对标龙江“4567”现代产业体系,做出黑大贡献。现代产业体系是我省现在和未来重点发展的领域,作为龙江人民的子弟校,要立足龙江我们的学科建设发展,瞄准现实需要,以问题为导向,积极同省教育厅、科技厅、农业厅、工信厅、外专局、文旅局等相关厅局和行业企业保持密切联系,做好各类项目申报和需求对接,夯实学科建设基础,体现学科优势,贡献黑大力量。三是要扎实做好新一轮“双一流”建设,提升学科实力。各学科要充分利用《新时代龙江创新发展60条》和《新时代龙江人才振兴60条》等最新的支持政策,将任务落实到《黑龙江大学学科建设计划任务清单》,扎实推进学校学科建设,提升建设质量。他指出,各学科要把握住学科建设的黄金机遇期,斗志昂扬,团结奋斗,进一步提升学科建设的质量和水平。

下一步,学校将请各相关学科结合学校领导的建议,重新修改完善形成建设报告,在校园网设置专栏进行宣传并积极推进实施。(摄影:侯冉冉)