我校召开2023级学生军训成果展示暨总结表彰大会
2023-09-22 12:35 黄彦翔 徐佳硕 闫柏惠  审核人:孙丽娜   (点击: )

9月21日下午,我校在2号田径运动场举行2023级学生军训成果展示暨总结表彰大会。省军区战备建设局主任赵汝亮、承训部队武警哈尔滨支队参谋长孙权、校党委书记王永清、学校相关部门负责人,各学院主管学生军训工作领导,全体承训教官、马克思主义学院国防教育教学研究部军事理论课教师、参训辅导员老师及全体2023级新生参加大会。会议由学生工作部(学生处、武装部)部(处)长、军训师参谋长刘凤影主持。

国旗护卫队踏着铿锵有力的步伐,精神抖擞、动作整齐划一护送国旗入场。在雄壮的国歌声中,全体参训师生起立高唱国歌,国旗冉冉升起。

在军训科目展示环节,承训部队教官进行了队列表演,退役大学生士兵协会进行了军事特色项目表演,由电子工程学院、经济与工商管理学院、政府管理学院、新闻传播学院、俄语学院组成的学生方队分别进行了擒敌拳成果展示。

在分列式环节,各学院受阅方队迈着整齐的步伐、喊着铿锵的口号、昂首阔步依次走过主席台前接受检阅,充分展现了军训的优良成果,展示了2023级新同学青春昂扬的精神风貌。

王永清代表学校向承训单位武警哈尔滨支队机动大队赠送了锦旗。

校团委书记、军训师政治部副主任张丹宣读了黑龙江大学2023级学生军训文体活动比赛成绩。校党委常委、宣传部部长、军训师政治部主任杨其滨宣读了《关于表彰黑龙江大学2023级学生军训先进集体和先进个人的决定》。与会领导为获奖集体和个人颁奖。

王永清作军训总结报告。他代表校党委对全体参训师生表示热烈的祝贺和诚挚的慰问。他指出,此次军训承训教官充分发扬了军人的优良传统和作风,率先垂范、不辞劳苦、正规施训、文明施训、安全施训,出色地完成了训练任务,为我校今后的军训工作积累了宝贵的经验。

王永清指出,军训生活对同学们的体能、意志无疑都是巨大的考验。同学们以坚韧不拔的意志战胜了各种困难,在时间紧任务重的情况下,科学的推动安全军训,在提高军事技能,提升身体素养的同时,锤炼出艰苦奋斗、勇敢顽强的良好品质。他强调,我们要将课堂教学与军事训练相结合,培养有理想、有纪律、有文化有道德的综合性人才,全面提高学生素质,培养国防意识,激发爱国热情。

王永清表示,军训只是意识素养规范的入门课,希望2023级新生在今后的学习和生活中,继续发扬人民军队的好作风、好传统、好品德,继续保持严明的组织纪律性和饱满的学习工作热情,弘扬志存高远、爱国奉献、艰苦奋斗、自强不息的黑大精神。

大会在激昂的校歌声中落下帷幕。

据了解,在军训期间,学校还组织开展了入学教育专题讲座、征文比赛、大合唱比赛、拔河比赛等一系列教育活动。相信2023级全体同学将以坚韧不拔积极进取的精神,以顽强不屈勇往直前的毅力,团结一心,鼓足干劲,在推动学校实现高质量发展的进程中贡献青春力量。(摄影:赵春争 刘战航 宋晨昊)