我校召开新一轮省“双一流”建设中期自评专家论证会第一次会议
2023-09-21 15:35 重点建设与发展工作处  审核人:翟庚   (点击: )

为了推动我校新一轮省“双一流”建设,高质量完成学校整体和各建设学科中期自评工作,促进我校省“双一流”建设不断取得建设成效,9月20日上午,我校在主楼A226会议室召开新一轮省“双一流”建设中期自评专家论证会第一次会议,王敬波校长,副校长张颖春、于文秀、钟卫东,3位校外专家、5位校内专家、9个职能部门负责人以及省“双一流”建设学科有关教师参加会议。会议由钟卫东副校长主持。

钟卫东在会上介绍了本次会议工作背景和要求。重点建设与发展工作处汇报学校新一轮省“双一流”高水平大学整体建设成效,外国语言文学、哲学、法学、马克思主义理论和中国语言文学5个学科参照学科自评报告PPT汇报学科建设成效,校内外专家以及校领导逐一进行认真点评,并提出意见建议。

王敬波对会议进行总结,并对加强学校省“双一流”建设提出五方面的要求。一是要加强学科建设绩效管理,学校相关部门要从人均角度核算各学院学科建设投入产出比,并在全校范围内列出排名。二是各学科要制定建设计划,“双一流”建设各学科制定2023年下半年至2024年底建设计划以及任务清单,学校将以此作为下一年度的学科经费拨付依据。三是各学科落实“开放建学科”理念,全校各学科要扩大学科“朋友圈”,建立本学科专家库,与国内顶级院系建立合作关系。四是各学科要加强国际化建设,要落实对俄办学战略,开展国际交流,寻找对俄合作亮点。五是坚持人才强校战略,学校将尽快召开全校人才工作会议,加快建设人才体系。

最后,钟卫东针对落实具体工作提出了具体要求。学校将择期召开第二次会议,未汇报的省“双一流”建设学科、拟申报学科以及交叉学科将继续进行汇报。(重点建设与发展工作处供稿)