王永清书记参加数据科学与技术学院理论学习中心组学习会
2023-09-19 14:22 数据科学与技术学院  审核人:刘荫梅   (点击: )

9月15日下午,校党委书记王永清来到数据科学与技术学院列席参加学院理论学习中心组学习会,并调研指导学院工作。学院理论学习中心组全体成员参加了座谈和学习。会议由学院党总支书记刘荫梅主持。

会上,刘荫梅领学了《习近平在黑龙江考察时强调:牢牢把握在国家发展大局中的战略定位奋力开创黑龙江高质量发展新局面》《习近平主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会》,并集体观看习近平总书记在黑龙江考察时的精彩片段。

围绕本次学习主题,结合个人学习体会和分管领域工作,与会委员进行了深入交流,纷纷表示在黑龙江省上下深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和灾后恢复重建的关键节点,习近平总书记到黑龙江考察指导,让我们深切感受到习近平总书记对黑龙江人民的深切关爱,对黑龙江工作的高度重视,对黑龙江发展的殷切期望。习近平总书记的重要讲话和重要指示,深刻阐明了事关黑龙江全局和长远发展的一系列重大问题,为我们指明了前进方向、提供了根本遵循。让人欢欣鼓舞、无比振奋,更加坚定忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,更加信心百倍沿着总书记指引的方向奋勇前进。

王永清指出,党的十八大以来,习近平总书记多次就数字中国建设做出重要论述、提出明确要求,党的二十大报告进一步明确要建设网络强国、数字中国。他说,习近平总书记在8号听取了黑龙江省委和省政府工作汇报时也指出,“发挥科技创新的增量器作用”、“黑龙江要当好国家粮食安全‘压舱石’”、“要构筑我国向北开放新高地”, 强化数字技术赋能。他说,近年来我校高度重视数字技术研究和数字人才培养,数据科学与技术学院主导建设的“数智产业学院”入选我省首批现代产业学院,学院以完备教学资源和优秀师资队伍为依托,在数据科学与大数据治理、网络空间建设与安全保障、云计算与分布式应用、智能翻译等领域方向的理论研究、应用项目研发和急缺应用型人才培养方面做出了积极贡献。他希望我们要深刻体悟总书记的重要讲话精神,把历史机遇转化为发展优势,在高质量振兴发展中抢占先机、把握主动,为数字中国建设和龙江振兴发展提供扎实的人才和数字技术保障,履行时代赋予我们的历史使命。他对学院下一阶段的工作提出四点要求:一要持续学习,用心学习。依托理论学习中心组学习、“第一议题”等多种方式,把讲话精神掌握准、理解透;二要推进学院高质量发展。从学院发展实际出发,找准适合自己的突破口、发力点,从而实现以点带面,快速打开学院发展的局面;三要坚持实干实践,切实推动振兴发展。要坚持问题导向、求解思维,既要看过程,更要看结果,以实际成果检验工作成效;四要持之以恒抓师资队伍建设。提升教师中教授、副教授以及学科带头人、学术骨干等高层次教师所占比重,优化师资队伍结构。人才引进要坚持从学院学科建设和教学需求出发,找到适合每个人的发展道路,从而以人才活力的竞相迸发为全面推进学院高质量发展助力。同时,王永清对学校积极落实许勤书记专题办公会议精神、重要办学指示,围绕“打造俄罗斯问题权威研究机构”这一主题开展的国家级高端智库建设进行了着重强调和工作部署,督促学院积极配合学校加快推进俄罗斯问题研究院建设相关工作。

刘荫梅代表学院党总支做了表态发言。一是要把学习习近平总书记在黑龙江省考察和主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会时的重要讲话重要指示精神,作为当前和今后一个时期头等大事和首要政治任务来抓,继续深化理论学习,筑牢思想根基。二是要抓住时代给予我们的机遇,围绕学校中心工作,发挥好学院优势,敢闯敢干加实干,用全院师生“数化万物、智谋未来”的生动实践,为强国建设、民族复兴交出一份让党放心、人民满意的新答卷。(数据科学与技术学院供稿)