中国第十九届清史学术研讨会在我校召开
2023-09-04 18:52 历史学院  审核人:魏影   (点击: )

9月2日至4日,由国家清史编纂委员会、故宫博物院、黑龙江大学主办,黑龙江大学承办的中国第十九届清史学术研讨会在黑龙江大学召开。国家清史编纂委员会副主任朱诚如、故宫博物院副院长任万平、金上京历史博物馆副馆长郭万勋等来自全国各地近百家高等院校、科研机构的200余名专家学者受邀参加本次会议。党委书记王永清出席开幕式并致欢迎辞,校长王敬波在会议期间看望与会专家学者并举办座谈会。开幕式在学校主楼一楼报告厅举行,由历史文化旅游学院中国史学科带头人周喜峰教授主持。

王永清在开幕式致辞中表示,本次研讨会将围绕清朝政治史和边疆民族史研究这一主题进行,希望来自全国各地清史领域的专家学者和青年学者,在为期三天的大会议程中,既能在热烈的对话和交流中分享清史研究的前沿成果,又能在学术的研究与交流中碰撞出更多思想的火花,为清史研究和边疆发展贡献更多的智慧和力量。

随后,国家清史编纂委员会副主任朱诚如教授,故宫博物院副院长任万平研究馆员,金上京历史博物馆副馆长郭万勋研究馆员先后致辞。

开幕式后,来自北京大学、中国人民大学、中央民族大学、云南大学、东北师范大学等80多所国内知名高校、科研机构的专家学者围绕区域史、民族史、政治史等内容做了精彩报告,并前往阿城金上京历史博物馆等地进行学术考察。

研讨会闭幕式由历史文化旅游学院院长魏影主持,来自黑龙江大学的姚敏、陕西学前师范学院的黄彦震、故宫博物院的孙召华等青年学者分别汇报各组的讨论情况,周喜峰教授作大会总结,朱诚如教授宣布下一届清史学术研讨会将于2025年在辽宁师范大学召开。

此次学术研讨会的成功举办使与会专家更深入地了解了我校,扩大了中国史学科的学术影响力,密切了与学界的联系,也拓宽了师生们的理论视野和学术视野。 (历史文化旅游学院供稿)