我校召开微电子学与固体电子学二级学科博士点获批建设20年座谈会
2023-08-04 12:06 刘茜  审核人:赵晓锋   (点击: )

8月1日上午,我校在实验楼315会议室召开微电子学与固体电子学二级学科博士点获批建设20年座谈会。中国电子科技集团公司第四十九研究所所长郭宏伟、副所长刘成利、副校长钟卫东,创点带头人温殿忠教授,创点博导范茂军研究员,学科带头人丁群教授和孙书利教授,以及重点建设与发展工作处、研究生院、电子工程学院相关负责同志出席座谈会。座谈会由电子工程学院院长赵晓锋主持。

座谈会上,钟卫东对郭宏伟一行的到来表示热烈欢迎。他在讲话中指出,微电子学与固体电子学二级学科博士点是黑龙江大学第一个获批的工科博士点,对学校发展具有里程碑意义,此博士点申获成功凝聚了学院几代人的心血,充分展现了这几代人不畏困难、求真务实、勇于创新的拼搏进取精神,这其中,也蕴含着中国电科四十九所在学位点申请和获批后建设过程中做出的重要贡献。他希望电子工程学院坚持把服务龙江振兴发展作为重要办学任务和义不容辞的社会责任,不断发挥综合性大学的资源禀赋优势和人才智力优势,促进科研成果落地转化、助力“4567”产业体系,与中国电科四十九所进一步加强交流合作,共同构建校企联合培养新模式。

郭宏伟对母校近些年来对中国电科四十九所发展提供的支持和帮助表达衷心的感谢。他表示,助力高校学科专业建设发展是中国电科四十九所的使命与责任,未来将继续同黑龙江大学保持紧密的联系,瞄准服务国家战略急需和龙江经济转型发展需要,以科研需求和科研合作带动学科专业人才培养,深化校企在科学研究、人才培养、学科建设等方面的全方位务实合作,不断推动实现互联共建、互助共赢。

赵晓锋从电子工程学院博士点建设历程、学科建设成效和未来发展规划三个方面向与会专家进行汇报。他表示,学院的发展得益于学校党委的正确领导,得益于学校各部门的倾心支持,得益于几代教师持之以恒的辛勤付出和抢抓关键机遇的魄力和勇气、得益于博士点获批与建设等,未来电子工程学院围绕“双一流”学科建设,聚焦国家战略需求、龙江“4567”产业体系和行业发展需要,进一步加强师资队伍建设、打造学科专业特色、凝聚学院发展力量、提高人才培养质量,推进学院内涵式发展,并将与中国电科四十九加强交流与合作。

温殿忠教授、范茂军研究员、丁群教授、孙书利教授、沈永良教授等专家分别从博士点申报与建设,以及下一步发展建设等方面同与会人员进行了深入交流,针对学院的学科建设、人才培养、科学研究等工作提出明确的指导意见和建议。

研究生院院长罗跃军表示,将与学院一同推进博士点建设工作。重点建设与发展工作处处长翟庚表示,将继续与学院在“双一流”学科建设中共同发力。电子工程学院党委书记王圣宏向为该博士点申请建设一直付出努力的教师、中国电科四十九所各位领导和专家表达衷心谢意,按照专家的指导意见,学院将认真总结和梳理,全力推进学院建设和发展。

钟卫东在最后总结中对学院发展提出四点希望,一是要继续加大人才引进力度,二是要进一步强化科研团队建设,三是要加强“双一流”学科建设,四是要进一步整合学院资源促进优势学科提档升级。

下一步,电子工程学院将继续秉承老一辈人干事创业的优良传统,坚定不移走内涵发展道路,在学校党委的坚强领导下,同中国电科四十九所等优质企业紧密联系,高质量推进多领域合作,力争在“双一流”学科建设、人才培养质量提升和科学研究等领域取得更多的成绩,以高昂的斗志助力学校高质量发展。(摄影:宋雪微)