我校承办黑龙江省蛋白质组学学会第三次会员代表大会暨蛋白质组学学术交流会
2023-07-20 20:14 生命科学学院、农业微生物技术教育部工程研究中心、黑大科协  审核人:马春泉   (点击: )

7月18日,由我校生命科学学院、农业微生物技术教育部工程研究中心承办的黑龙江省蛋白质组学学会第三次会员代表大会暨蛋白质组学学术交流会在哈尔滨举办。副校长于文秀,省科学技术协会学会部部长吕强,我校科学技术处、重点建设与发展工作处、生命科学学院主要负责同志出席会议。黑龙江省蛋白质组学学会第三届理事会、监事会全体成员以及本届学会特聘顾问专家近百人参加了大会。黑龙江省植物学会、黑龙江省生态学会、黑龙江省微生物学会、黑龙江省生物工程学会和黑龙江省遗传学会分别给本次会议发来贺信。会议开幕式由生命科学学院院长、黑龙江省蛋白质组学学会第二届理事会秘书长李海英主持。

于文秀代表学校向各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。于文秀指出,在黑龙江省科协和黑龙江大学的大力支持下,在全体学会成员的共同努力下,黑龙江省蛋白质组学学会在学术交流、平台建设、社会服务方面做了大量细致工作,提升了我省蛋白质组学科研水平,促进了我省生物农业、生命健康、生物制造等产业的发展。本次会议围绕“蛋白质组学促进龙江生物经济发展”这一主题,抢抓国家推动东北振兴取得新突破的重大机遇。黑龙江大学将携手省内的蛋白质组学领域的高层次专家提供更多高质量科技供给,增强我省经济创新力和竞争力,助力龙江生物经济可持续发展。

吕强代表省科协致辞。吕强肯定了黑龙江省蛋白质组学学会所取得的突出成绩,希望学会在党的领导下,以生物科技进步及其相关产业发展为纽带,加强交流合作,为推动黑龙江省全面振兴全方位振兴、实现高水平科技自立自强而努力奋斗。

黑龙江省蛋白质组学学会第一届、第二届理事会理事长陈偲学作学会工作总结报告。2012年4月,依托黑龙江大学生命科学学院,我省成立了黑龙江省蛋白质组学学会。至今已经走过了11年历程,进入了一个新的快速发展时期。学会凝聚了省内蛋白质组学领域的高层次专家,提升了我省蛋白质组学科研水平和学术影响力,助力我省生物经济高质量发展。

按照严格的选举程序,会上公布学会第三届理事会、监事会和党总支部委员会人员名单,并由学会第三届理事会理事长李海英致辞。李海英表述,新一届理事会将会薪火相传、勠力同心,进一步发挥黑龙江省蛋白质组学学会的桥梁与纽带作用,在学术交流、科研合作、人才培养、科技成果转化、社会服务等方面进一步开展扎实工作。同时,学会也将抓住黑龙江省生物经济发展的机遇,利用蛋白质组学技术提升生物农业、生物医药的研究水平,在振兴龙江发展中绘就生物经济“新画卷”,书写“新篇章”。

学会第三届监事会监事长马春泉致辞。他表示,学会监事会将会继续履行好监事会的各项工作职责,维护学会各项工作顺利开展,为学会规范化、制度化、高质量、高水平发展做好监督保障工作。

随后,会议进入蛋白质组学学术交流会环节。黑龙江大学柔性人才特聘教授陈偲学、黑龙江大学生命科学学院教授于冰、东北林业大学教授庞秋颖、东北农业大学教授纪巍、中国科学院东北地理与农业生态研究所研究员卜庆云、哈尔滨师范大学教授郭东林、齐齐哈尔大学教授高美玲、黑龙江八一农垦大学教授孙晓丽分别围绕会议主题“蛋白质组学促进龙江生物经济发展”进行大会报告。

本次会议是黑龙江省蛋白质组学领域创新发展的盛会,黑龙江省蛋白质组学学会将继续发挥桥梁和纽带的作用,加强基础前沿探索和关键技术突破,以基础带应用,承载和发扬“科学家精神”,担当起历史赋予的使命,促进龙江生物产业振兴发展,为“六个龙江”、“八个振兴”建设做出更多、更高、更大的贡献。(生命科学学院、农业微生物技术教育部工程研究中心、黑大科协供稿)