王永清讲授主题教育党课暨“开学第一课”
2023-05-05 15:55 王思聪 苏桐 张文瑞 编辑:肖博宇  审核人:杨其滨   (点击: )

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,按照中央和省委关于主题教育的部署要求,5月4日下午,校党委书记王永清在主楼A226会议室为青马工程“黑大菁英”大学生骨干培训班学员们讲授主题教育专题党课暨“开学第一课”。省委主题教育第十六巡回指导组李云峰、周长群到课指导,校党委宣传部、学工部、校团委主要负责人参加党课学习。

王永清以《踔厉奋发 勇毅前行 做担当民族复兴大任的时代新人》为主题,紧紧围绕习近平总书记关于青年工作重要论述,结合当代青年成长成才,为青年学生讲述了一堂生动的党课。

一、青年是祖国的未来、民族的希望。一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,在中国革命、建设、改革各个历史时期作出了积极贡献、发挥了重要作用。他们勇于拼搏、开拓创新,为中国人民幸福生活而努力奋斗。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,中国青年展现了亮丽的青春风采、迸发出豪迈的青春激情。二、青年是时代的主角、奋斗的先锋。中国共产党作为马克思主义政党,从成立之日起,就始终代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年。在今天的中国,无论是奋战在脱贫攻坚一线的年轻干部,还是平均年龄只有33岁的嫦娥团队、神舟团队,无论是辛勤打拼的年轻创业者、工薪族,还是求学路上的莘莘学子,每一名青年都是伟大时代的奋斗主角,都是实现中国梦的先锋力量。三、青年要做担当民族复兴大任的时代新人。新时代的中国青年,既处在中华民族发展的最好时期,也恰逢实现中华民族伟大复兴的最关键时代。习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立一百周年大会上的重要讲话中强调:“共青团要增强引领力、组织力、服务力,团结带领广大团员青年成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”。这深刻指出了新时代好青年的“四条标准”,准确描摹了新时代好青年的“时代肖像”,为广大团员青年成长成才指明了前进方向。

随后,王永清与参会同学进行了交流,回答了青年群体关心的话题。

在同学们提问面对当下“佛系”“躺平”“内卷”等热词该如何保持自身定力时,王永清指出,互联网时代下,要能够独立思考和分析问题,辨别和筛选有价值的信息和资源,要保持乐观向上的心态,相信“成功主要靠个人努力奋斗才能够得来”,要在广阔天地中施展抱负才华。针对同学们所提问、关心的“就业难”和如何看待“学业”与“就业”的关系的问题,王永清勉励大家树立正确的择业观,保持平实之心,鼓励大家抓住自己时代的际遇和机缘。

在同学们面对网络空间多元、多样、多变的思想信息提出如何提高自己的辨析能力,坚守理想、坚持立场、坚定信心的问题上,王永清提出了自己的想法和观点,他表示,要有正确的价值观,要深度思考,有独立的思想,在面对网络舆论、矛盾,要理性思考、理性发声,传递正能量。

在关于学生干部如何平衡学习与工作以及青马工程学员如何做好党的理论宣传时,王永清指出,要明确个人目标和职责,合理规划时间,多帮助同学,与同学们交流。青马工程学员更要深度学习,用自己的语言,以学生的角度宣传马克思主义,为青马组织开枝散叶,做好青年榜样,发挥示范作用。

本次主题教育专题党课主题鲜明、思想深刻、内容丰富,既立足当下又着眼未来,既结合实际又突出需要,对广大青年学生认清形势,坚定信念,凝聚共识,担当使命具有很大的启迪意义。广大学生纷纷表示,将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,怀抱梦想、脚踏实地,用实际行动践行青春使命,努力用智慧和汗水在新征程上创造新奇迹,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。(摄影:樊轩铭 王佳星 潘婷 李润凯 连维聪)