俄罗斯东北联邦大学尼古拉耶夫校长一行来我校访问
2023-04-27 10:52 王树萍 杨钰  审核人:姜晶玲   (点击: )

为进一步深化和拓展两校合作,加强国际人才联合培养和科技协作,4月25日下午,我校与东北联邦大学代表团在主楼A802会议室召开座谈会。校党委书记王永清、副校长井立强,国际文化教育学院(国际合作与交流处)、俄语学院、水利电力学院相关负责人等参加会议。会议由井立强副校长主持。

王永清介绍了我校近年来俄语学科方面的发展成就,在省委对我校全方位对俄合作办学的重视和支持下,我校积极谋划推进对俄教育等领域的务实合作。他表示,中俄两国山水相连,有着深厚友谊。早在2019年与贵校就人才联合培养、科研联合攻关等方面已有合作。希望未来两校能够进一步丰富合作内涵,拓展合作领域,搭建合作平台,不断推动双方朝着长期、深入,共赢的目标不断发展。

水利电力学院院长戴长雷就已签署的《中国黑龙江大学与俄罗斯东北大学在“水生态工程环境”领域专项合作协议》表示,我校与贵校友谊深厚,希望继续延续“一带一路”到“冰上丝绸之路”与中俄“东北—远东”地区等方面的合作研究。

俄语学院学院孙超就两校开展暑假班师生交流、共同申报与雅库特民族文化、汉学研究等科研项目与合作申办学术刊物等方面与尼古拉耶夫校长展开了深入探讨。

国际文化教育学院(国际合作与交流处)党总支书记姜晶玲就我校俄罗斯本土教师培训班、来华留学生培养、对俄汉语教学等方面进行介绍,欢迎东北联邦大学汉语教师到黑龙江大学参加培训,同时,将在两校合作办学、国际中文教育等方面与东北联邦大学开展深入合作。

尼古拉耶夫表示东北联邦大学希望与我校在针对本科教学与就业问题等方面通过定制专业课程、校企联合培养等方式解决。尼古拉耶夫校长也对两校教师普访、产教融合、交换生留学问题等发表看法。

会上,两校就汉语言在俄的发展、俄语在中国的发展、未来合作方向等方面展开了交流研讨。

井立强表示,此次会谈恰逢其时,交流深入、成效显著,共同谋划了两校的合作发展前景,从而为两校发展、地区合作乃至中俄友好关系作出贡献。

据悉,东北联邦大学历史悠久,是国际知名大学之一,在俄罗斯的教育、文化、政治、经济等领域发挥着重要的作用。早在2019年两校就签署了专项合作协议,主要围绕着水生态、工程、环境等专业,在人才联合培养、科研联合攻关等方面不断深化合作,已经取得了丰硕成果。与此同时我校现也有四名同学攻读东北联邦大学的生态、地质、结构工程3个专业博士研究生。(摄影:李长欣  张振佳)