校领导走访校园110监控指挥中心
2023-03-10 15:52 王思聪 刘茜 编辑:肖博宇  审核人:杨其滨   (点击: )

为进一步维护校园安全,加强校园治安管理,3月8日下午,校党委书记王永清、副校长李卓带队走访黑龙江大学校园110监控指挥中心,对学校监控、巡视设备运转的整改情况进行检查,并现场听取双重机制建设汇报。学校办公室、安全保障部相关负责同志陪同走访。

王永清对校园不同点位的实时图像进行检查,并与现场同志进行交流。安全保障部部长李谕宝对当前工作取得的成效进行汇报。目前,我校校园110视频监控系统全面升级,学校监控点位已增加到1600个,存储时间增加到30天,系统与现实的时间同步情况得到改善,视频的清晰度得到极大提升,通过主机系统操作可任意调取各个点位的实时图像,更好地做到动态监控、实时反馈。现代教育技术中心副主任张伟对双重机制信息平台进行演示,这是张伟与安全保障部部经过5个月自主设计开发的系统,系统中的风险点分级管控、隐患排查上报、移动互联等各项技术点都有突破,形成适合高校安全特点的管理软件,在全省属于首家研发。

此外,校园110监控指挥中心对于双重机制建设的自主研发和设计有突破性进展。全方位构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,提升了校园安全管理技术,实现校园安全风险的动态化管理,真正将风险因素、安全标准、事故隐患的机理融入整个系统,实现系统的自由可控。

王永清对此次校园110监控指挥中心的改善情况给予了认可。他强调,监控装置的探测范围要实现有效覆盖,不仅要抓牢校园出入安全的核心点位,对于学校边缘区域的点位更要提升关注度,尤其对于中俄学院和机电学院的监控设备运行情况要高度重视,及时发现存在隐患的地方并及时进行控制。要加强校内电子防范设备的运行保障工作,确保安全防范系统正常运行使用,要加大联防联控力度,提升校园安防智能化整体防控能力,进一步推动科技创安,加强技防建设,有效提高我校安全防范整体水平。(摄影:孙晟伟)