我校举办国家自然科学基金“团簇构造、功能及多级演化”重大研究计划2022-2023年度学术交流会
2023-02-23 13:56 刘美琪 赵卿媛  审核人:徐英明   (点击: )

国家自然科学基金“团簇构造、功能及多级演化”重大研究计划2022-2023年度学术交流会于2023年2月17日-19日在哈尔滨举行。本次会议由国家自然科学基金委员会主办,黑龙江大学承办。会议开幕式由基金委化学科学三处副处长康强研究员主持,指导专家组组长郑兰荪院士、黑龙江大学副校长井立强教授出席本次会议并致辞。

郑兰荪院士代表指导专家组对本次大会的召开给予高度评价,欢迎与会人员的到来。他指出,年度交流会旨在搭建学术交流平台,鼓励项目以团簇研究为核心,精准反映构效关系,争取在指南要求的各重点方向都有所创新。他希望本次交流会围绕重大研究计划科学目标进行多学科交叉,找出团簇的特性,提出或解决关键科学问题,推动项目实现重点突破。

副校长井立强代表黑龙江大学致辞,他向大会召开表示诚挚祝贺,向与会的各位专家学者表示热烈欢迎,并介绍了黑龙江大学的办学特色与化学学科建设情况。井立强副校长向长期以来关心支持我校和我校化学学科发展建设的国家自然科学基金委领导和各位同仁表示由衷感谢。他期待能够与各位专家一道,围绕团簇这一前沿研究热点,展示最新研究成果,开展广泛深入交流,进一步明确重大研究计划的攻关重点和预期成效,汇聚更多高水平的研究团队,形成更高质量研究项目和研究成果,有力推动团簇科学的发展。

本次学术交流会为专家学者们相互交流学习搭建了平台。包括项目指导专家组、特邀专家、管理工作组成员、项目负责人等150余名专家学者采取全线下的方式参加了本次研讨会,共有我校化学化工与材料学院许辉教授在内的21位重点支持项目负责人以及40位培育项目负责人做了口头报告,与会专家与项目汇报人进行了深入讨论。指导专家组总结,在过去的疫情几年中,项目研究取得较大进展,部分亮点工作突出;在未来的研究中,希望项目负责人明确重大研究计划研究目标,加强与相关学科及应用研究的有机结合。

顺利承办此项高水平学术会议将有力地推动我校化学学科发展,提升参与国家重大战略、服务国家地方科技发展需求的能力,为实现“晋位赶超、振兴发展”夯实基础。化学化工与材料学院供稿)