我校召开对俄办学战略工作推进会
2023-02-18 17:11 王思聪 刘茜 编辑:肖博宇  审核人:杨其滨   (点击: )

2月17日上午,我校在主楼A226会议室召开对俄办学战略工作推进会。校党委书记王永清,副校长严明、张颖春、于文秀、钟卫东、井立强出席会议。学校相关职能部门、相关学院负责同志参加会议。会议由副校长井立强主持。

会上,俄罗斯远东联邦大学孔子学院中方院长刘聪颖围绕孔子学院的基本工作以及在黑大全方位对俄办学当中所起的作用进行汇报。高级翻译学院副院长祖雪晴就培养翻译人才的相关工作进行汇报。法学院党委书记王法山就“法律+俄语”人才培养模式和对俄法律研究工作进行汇报。历史文化旅游学院党委书记赵恩忠就中俄联合考古、涉俄科研项目等工作进行汇报。俄罗斯语言文学与文化研究中心主任叶其松对俄研中心“一体两翼四面”的工作情况进行汇报。国际合作与交流处党总支书记姜晶玲结合本单位工作具体分析了国际交流合作的新趋势和新方向。

王永清在推进会上讲话,就我校对俄办学工作提出具体要求。一是要顺应时代背景,拓展对俄国际教育合作。要积极推动俄罗斯问题研究院的建设,开发对俄办学长期合作平台,建设好高端智库、利用好智库研究成果,积极促进科研成果落地转化。二是要明确发展方向,深入推进对俄办学战略。要拓宽对俄合作范围,广泛开展多领域、多学科的对俄合作,推动与我省“四大引擎产业”相吻合的专业合作。三是要深入对俄教育教学,加大校内外的合作力度。要拓宽发展思路,有效整合校内外优势资源。加强以俄语学科为主的一流学科建设,不断提升我校俄语学科的综合实力和影响力。王永清强调,各单位要积极研究、深入探索,要结合自身学科发展优势,在俄语人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流与合作等方面积极谋划,努力推动我校对俄办学工作向更高层次、更高水平发展。

井立强就我校对俄办学工作提出三点建议。一是高度重视,提高站位。各单位要时刻牢记服务学校发展大局,围绕对俄办学战略多思考、多谋划、多创新。二是协同推进,形成合力。各主要部门要做好规划和实施方案,各二级学院要积极履责对接,在人才培养、人文交流与社会研究、科技合作、汉语教育推广等方面形成四维联动。三是把握关键,拓展资源。通过高水平人才队伍建设、打造一支实力过硬的人才队伍,推进高水平的平台建设和对俄工作的特色打造,推动我校对俄办学工作的高质量发展。(摄影:宋雪微 李易珂)