我校召开领导干部廉政教育及财经管理专题培训会
2021-06-28 09:40 张笑雷 易冉莹 屈淼  审核人:   (点击: )

为学习贯彻党的十九届五中全会精神,加强对领导干部的思想引领。6月25日下午,我校在音乐厅召开新时代高教改革发展政策理论与实践培训班第二十七讲——黑龙江大学领导干部廉政教育及财经管理专题培训会。省纪委第十四审查调查室(追逃追赃室)副主任佟强担任主讲人。本次培训由组织部部长黄强主持。学校纪委书记、省监委驻黑龙江大学监察专员梁东辉同志全程参加培训会。

会上,佟强副主任作《高等院校腐败问题的规律特点和防控措施》专题讲座。他以反腐败历程为线索,结合具体案例对高校腐败类型与特点进行了分析,并对下一步如何更好地开展高校防腐败工作提供了方法和路径。

财务处处长张少杰就学校财经管理做专题培训。他从经费说明、规范管理、促进发展的角度做专门培训。同时强调,要把握好财务防线,财务安全需要各单位事前、事中、事后各环节努力。

审计处处长马维军就审计工作做专题培训。他表示,面对当前审计工作的实施状况,从审计工作的内容及职责出发,各级相关职能部门需要开展有效的内部体系建设,设置明确合理的职责分工,严格的议事规程和审批程序,健全和完善本单位的管理制度。对于重点岗位配备能够胜任工作的人员,建立定期轮换交流机制,以确保各项工作的执行严谨明确、联动机制合理科学。

黄强部长作总结发言,他指出培训会主要从财经纪律和制度机制两方面,一要强化经济责任,及时建立健全相关规章制度。二要完善决策流程,合理制定资金管理使用程序,保证我校经济建设有序进行。 (摄影:明可屹 李昌刚)