校长付宏刚为党员干部讲主题教育专题党课
2019-10-24 14:45 刘双新 屈淼 徐思雨  新闻中心 审核人:   (点击: )

按照我校《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作方案》的要求和部署,10月23日下午,我校校长付宏刚为分管领域和单位的党员干部讲党课。重点建设与发展工作处、审计处、现代农业与生态环境学院全体党员参加党课。

付宏刚校长以“对党忠诚,担起使命,造就时代新人”为主题,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于教育的重要论述,结合学校育人工作实际,从“牢记党的初心使命,以习近平总书记关于教育的重要论述指引学校育人方向”、“做好黑龙江大学‘三篇大文章’,在培养时代新人的办学实践中坚守初心使命”两个方面进行讲解。

付宏刚校长阐述了习近平总书记关于“中国共产党人的初心和使命”、“教育事业发展”,特别是关于“培养什么人”、“怎样培养人”、“为谁培养人”三个问题的重要论述。他指出,习近平总书记关于教育的重要论述具有重大的政治意义、理论意义和实践意义,体系科学,内涵丰富,贯穿着坚定的信仰信念、鲜明的人民、强烈的历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论,需要我们深入学习贯彻,在推进学校各项事业发展特别是育人工作中坚守党的初心使命。他强调,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,高等教育要为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。这是我们践行党的初心使命的直接检验。

付宏刚校长指出,学校三篇大文章的提出最终落脚点是落实习近平总书记提出的“以人民为中心的发展思想”、提高人才培养质量、培养担当民族复兴大任的时代新人。他讲解了学校三篇大文章的深刻内涵,强调要从人才强校战略入手,促进人才培养、科学研究和学科发展水平的不断提高,提升学校知名度和核心竞争力;要从加强学风校风、师德师风和工作作风建设入手,打造一支能力强、作风硬、效率高的教学科研和管理服务队伍,形成优良的校园文化,提升师生满意度和社会影响力;要从增强可持续发展能力入手,不断拓宽国际视野,增强文化传承和服务社会能力,提升社会美誉度和创新驱动力。他希望同志们心怀对党的无限忠诚,勇于担当责任使命,为造就时代新人不懈奋斗!(摄影:杨敬璇 毕玉冰 刘庆顺)