付宏刚副校长讲“三严三实”教育专题党课
2015-07-06 16:21 邱媛颀  校报编辑部 审核人:   (点击: )

7月3日下午,副校长付宏刚讲“三严三实”教育专题党课。按照学校综合改革方案的总体部署,结合“三严三实”的实践要求和努力方向,特别是结合刚刚出台的《黑龙江大学综合改革科学研究部分调研方案》,付宏刚同志阐述了对“三严三实”的认识和体会,厘清了当前科学研究改革工作任务中存在的模糊认识,强调了机制体制改革和协同创新的导向性,并提出党员干部特别是高校教师、科研人员应自觉将“严”与“实”的精神根植于思想,以无私奉献、科学谋划、真抓实干的创新实践推动综合改革不断取得新发展和新成果。

全校理工科及人文社科各学院院长、主管科研副院长、各级科研平台负责人在主楼A座226会议室听党课。

付宏刚同志指出,以“三严三实”为思想指引和行动指南,是高校实现人才培育、科学研究和社会服务三大功能的基础和前提。他说,“严”与“实”的要求须体现并贯穿于高等教育从业者做人、做事的方方面面,体现在推进综合改革、完成各项改革任务的方方面面。教师担负着培养建设中国特色社会主义事业合格接班人的重任,务须严以修身、严以治学、律己从严、管理从严;从学术角度讲,做科研要脚踏实地、实事求是、稳中求新,要舍弃功利心,避免浮躁和浮夸。

结合“三严三实”的实践标准和学校综合改革科学研究部分的宗旨目标,付宏刚同志提出了以下四点要求和建议。

其一,要了解现状,厘清模糊认识。可以说,目前我校化学学科、工程学科已取得了一定成绩,但相较于高水平大学,在发展理念、实践成果上还有一定差距。基于此,我们越发要对科研工作在高校建设中的重要地位有一个正确、充分的认识,从严从实推动学校科研工作再上新台阶,以高水平的科学研究服务高质量人才培养。具体说来,就是要实现科研与教学相互促进、共同发展,发挥教学的基础性作用,将前沿学术成果以多种形式融入教学工作中,激发学生的学习兴趣,培养出思维活跃、勇于创新的高水平人才;在科研工作中,应进一步强化“基础研究与应用研究并重”的理念,把基础研究做深做实,促进研究水平提升,同时也要加强对应用研究的政策支持,通过科学合理的配套改革措施予以推动。此外,他还提到高校创办企业的问题,指出“大众创业、万众创新”作为经济发展的新引擎,已在全国掀起一股新浪潮,高校应紧跟时代发展的脚步,出台相关规章制度,让教师们“明明白白办企业,顺顺当当办企业”。

其二,要理顺各方面关系。付宏刚同志提出了与高校科研工作发展密切相联的三个关系:人文科学与自然科学的关系,基础研究与应用研究的关系,创新驱动与本职工作的关系。他认为,鉴于人文科学与自然科学已逐步趋于互相渗透、依赖的现状,应多建立文理交叉研究项目,以促进二者共同发展和科研成果的增值,从而达到“一加一大于二”的效果。基础研究与应用研究是不可分割或对立的整体,因此,学校既要发挥自身优势进一步加强基础研究,也要通过卓有实效的举措促进成果转化。在谈到第三个关系时,他简明扼要地提出“创新驱动要紧跟,本职工作不可丢”这一观点,告诫高校科研工作者要以做好本职为要务,以创新思维和实践为驱动,为学校综合改革做出应有的贡献。

其三,要推动管理体制改革创新,“向管理要效率”。付宏刚同志指出,科学化、人性化的管理体制是一个团队有战斗力的根本保证。学校提出改革方案、制定改革举措,旨在对管理体制存在的弊端进行整改。“在这一过程中,必须敢于触碰痛点,不能回避矛盾绕道走,也不能浮皮潦草不干实事。”他认为,首先要加强调查研究,以调研结论为依据做出政策上的调整;在管理模式上,应进一步优化科研资源配置模式、收入模式等,建立稳定体系,同时还要进一步加强考核评估体制的建设,健全和完善导向明确的激励体制,真正做到以人为本,充分调动起科研人员的积极性。他还强调,学校进行管理模式创新,应平衡好权限下放和制度约束的关系,避免出现“一管就死,一松就乱”的情况。

付宏刚同志提出,不懈地创新性探索须与积极务实的改革实践同步进行。就此,应做到以下八个方面:一,要进行成果转化的新模式新机制探索,通过各种举措和渠道加快推进科研成果转化和产业化;二,积极拓展科研经费来源渠道,为科研工作提供充足的物质支持;三,发挥综合性大学优势,坚持文理学科交叉,营造浓厚的创新应用氛围;四,加快国际化步伐,拓展国际化事业,健全合作机制,以开阔视野,提升水平;五,处理好教学、科研、学科工作的关系,实现“三位一体”的协调发展;六,加强科技创新平台建设和团队发展,进一步提升学校科研实力和学术影响力;七,加强学术规范和教风、学风建设;八,健全专家遴选机制,为学术治校提供强有力的智力支持和保障。

付宏刚同志强调,以深入开展“三严三实”专题教育为契机,借全面推进综合改革的“东风”,全校党员干部特别是科研人员应坚定不移地秉承“严”精神和“实”的作风,调动积极性、发挥创新性,不空喊、重实干,以卓有实效的创新实践,努力推动我校科研水平和学术影响力不断提升。(摄影 张悦婷)