哈西人大代表团座谈会在我校召开
2007-12-07 13:14 李硕  审核人:   (点击: )

12月6日上午,哈尔滨市南岗区人民代表大会哈西人大代表团代表座谈会在我校主楼260会议室召开。会议由我校副校长、南岗区人大代表孟东昕主持,南岗区人民代表大会哈西代表团全体人大代表以及部分哈尔滨市人大代表参加了座谈会。

会议重点讨论了由我校孟东昕副校长提出的“关于解决哈西地区怪味污染空气问题”的议案。据了解,近年来,哈市局部地区空气中时有怪味出现,尤以哈西地区的怪味覆盖面积大、浓度高、危害明显,经常有市民为此而投诉。哈西地区人大代表团的人大代表们在不同场合和范围内都遇到过人民群众强烈反映这一问题,哈西人大代表团对此事高度重视,一致认为这是一件关系民生的大事,应尽早予以解决。

议案中提到,据哈市环保局对哈西地区实地监测结果显示,导致哈西地区异味污染的主要污染源为哈尔滨制药总厂。哈药总厂位于南岗区学府路,处于哈市南部上风口。该地区空气中散发的异味主要来源于哈药总厂青霉素剩余蛋白培养烘干制蛋白饲料发酵过程中产生的气味以及污水处理过程中产生的硫化氢等挥发性气体。经检测,其中的有害物质硫化氢的排放浓度超出国家排放标准。对此,环保部门已经责令哈药总厂采取三项治理措施,以减轻有害物质对周边环境的影响,并要求工程必须在9月15日前竣工并投入使用。然而,整改期限已过,怪味依然存在。为此,哈西代表团决定提出议案:“郑重建议有关部门加大执法力度,必要时对无视法律、民意,长期严重损害人民群众身心健康的企业进行停产整顿,对严重趋利忘义的不法行为予以高额经济处罚,并果断采取有力的监管措施,设定时限,尽快杜绝哈西地区怪味现象。以实际行动贯彻十七大会议精神,取信于民,给人民群众一个满意的答复。”

座谈会上,孟东昕副校长首先表示希望在哈西代表团的共同努力下,将这一关系到社会发展、国计民生的问题解决好。各位与会代表也就议案发表了自己的看法。哈西代表团常委会主任梁成方说到,哈药集团的问题上届人大代表也提过,但问题不仅迟迟得不到解决,而且近年来愈发严重,这一现象与我党倡导的构建社会主义和谐社会理念极不相符,并且直接影响到该地区人民群众的工作、学习和生活质量,这一问题已经到了非解决不可的地步。对此,哈西代表团人大代表一致同意达成议案,希望哈药总厂立即关停整顿,并希望能够通过人大这一渠道,通过市人大代表的参与,将人民的呼声传达上去,引起市委市政府的重视,尽早解决这一问题。

出席本次座谈会的市人大代表也明确表了态。市人大代表张国良首先表示了对此议案的支持。他说到,环境保护问题是关系到民生的大事。特别是在高等学府林立的哈西地区,这一问题长期得不到解决将直接影响到广大大学生的健康成长,同时也影响着哈西地区的开发和发展;特别是2009年世界大学生冬季运动会将在哈尔滨举行,大学生城将作为运动员村接待来自世界各地的运动员,若这一问题得不到解决,很可能会直接影响到中国的国际形象。

座谈会最终达成共识:首先,进一步充实议案内容,使之更加有理有据,并将危害面积、涉及单位、持续时间、百姓反映等具体化;同时,建议环保局对其定时监测,建议市政府责令其限期搬迁。