开拓就业市场 搭建就业平台—我校毕业生冬季供需见面洽谈会圆满举行
2007-12-01 13:23 汪旭  审核人:   (点击: )

11月30日,我校毕业生冬季供需见面洽谈会在体育馆举行。省教育厅学生处副处长张明华、学生处就业指导中心副主任郭承哲、就业培训部副主任刘洪宇,以及长春工业大学、哈尔滨理工大学等兄弟院校的有关领导同志来到招聘会现场。据了解,本次招聘会是东北地方高校就业协作体联合人才交流会的第二

届。东北地方高校就业协作体联合人才交流会是我校与辽宁大学、长春工业大学共同推出的人才服务品牌,首创跨省际人才现场招聘会的新模式,以“信息共享、优势互补、相互协作、实现多赢”为原则,为单位选才和个人求职提供更广阔的空间和全方位的服务。

早上八点,尽管距离招聘会开始还有一段时间,但体育馆门前已聚集了一批等候在这里的毕业生同学。据我校学生就业指导服务中心副主任潘景文介绍,本届共有300多家用人单位参会,派发出门票12000张,分四个时段让同学们进入现场。但现场的火爆程度已出现一票难求的现象。目前,正值08届毕业生就业谋职的初期,毕业生与用人单位之间都存在着相互选择的过程,不过,很多用人单位表示我校的学生适应能力强,能较快较好的转变社会角色,投入工作。

招聘会进行期间,我校党委副书记、副校长邓福庆亲临现场指导工作。在接受记者采访时,邓副书记用“三个重视”概括了今年的毕业生就业工作。首先是国家重视,邓福庆副书记说,胡锦涛同志在十七大报告中明确提出改变高校毕业生的就业观念,党和国家将加大力度解决高校毕业生的就业难问题,切实提高就业率。还有就是省里和学校高度重视,把大学生就业当成大事来抓。为此,我校将积极努力,为广大学子搭建就业平台,创造就业机会。同时,邓书记希望毕业生同学理性看待就业问题,树立科学的择业观,既要积极乐观,也要谦虚务实。

记者从学生处、学生工作部部长关健那里了解到,今年我校外语类专业的毕业生就业形势依然乐观,理工类许多学科的毕业生就业形势也很不错。另外,社会对电子类、计算机软件类的人才需求量正在逐年增大。虽然我国整体上就业形势严峻,但我校近几年在就业指

导上做出很多的努力,长线的培训始终没有间断,特别是我校于今年省内首家引进国内最为先进的职业天空测评系统免费为全校学生在就业方面进行专业引导。我校一直对学生进行个性化、素质化培养,转变学生的就业观念,鼓励学生自主创业,从而分流传统就业模式。今年,我校首次与相关就业机构合作,进一步拓宽了就业市场,为学生搭建了更广阔的就业平台。关部长介绍,今后一段时期里,我校还将有针对性地举行小型专场招聘会,为毕业生就业提供更多服务。

从当前就业市场的供需走向看,俄语人才仍呈现供不应求的态势。我校俄语学院党委副书记、副院长李石告诉记者,俄语是黑龙江大学的优势龙头学科,尽管面临扩招压力,但无论是学校还是学院都把师资建设、教学质量建设放在首位。我校每年俄语专业的毕业生就业率达100%,而且大多从事驻外工作,薪酬较高。如今,对于俄语专业的学生不是用人单位选择学生,而是学生选择用人单位了。

本次招聘会持续到下午五点,记者发现,由于毕业生与用人单位都存在相互选择的过程,当场签订就业协议的并不是很多。但许多用人单位都表示,今年毕业生选择工作比较保守,条件相对艰苦的基层单位受到的关注比往年要多,由此可见,当前大学生找工作趋向理性和现实化。会后,用人单位对我校周到的服务表示感谢,并对我校毕业生给予肯定。