丁立群副校长主持召开办学特色二专题讨论会
2007-01-25 18:51 评建办  审核人:   (点击: )

12月25日上午8:30,学校办学特色系列专题讨论会第二场在主楼260会议室召开,会议的主题是讨论办学特色:“以多元质量观、素质教育观和社会轴心观为指导的个性化人才培养体系”,讨论会是我校第三次教育思想观念大讨论活动的重要组成部分。会议由学校评建工作领导小组常务副组长、评建办公室主任、副校长丁立群主持,评建办公室常务副主任、教务处处长王司瑜、部分职能部处、学院的领导、老师参加了会议。

会上,丁立群副校长介绍了办学特色大讨论的目的、意义,强调了个性化人才培养体系的重要性。丁立群副校长指出近年来我校不断深化教育教学改革,努力构建和完善个性化才培养模式,这不仅是迎接评估的需要,也是我校进一步改革发展的需要。这次会议就是要通过研究讨论,完善特色的总结凝炼,为下一步个性化人才培养体系的完善探索道路。

接下来该特色的执笔人李海涛简要介绍了特色报告的写作思路、主体框架和撰写过程,他指出在特色报告的撰写过程中,丁立群副校长和相关人员倾注了大量的心血,使特色报告日臻完善。随后,与会人员展开了热烈讨论,大家对特色报告的核心内容给予了充分肯定,指出个性化人才培养体系符合高等教育的发展趋势和社会的实际需求,是我校多年来办学理念和成果的体现,应该作为我校办学特色,并充分地挖掘展现出来。与会人员还就个性化人才培养的理念基础、目标体系、制度措施等方面进行了研讨,就内容调整、事例补充、图文展现、语言表述等方面提出了中肯的意见建议,如应进一步明确“三创”、“文化校园”的涵义,补充黑大毕业生为社会做出积极贡献的典型事例,图文并茂地展现特色内容等,这些建议对于完善特色报告起到了重要作用。

最后,丁立群副校长作了总结发言,他指出此次讨论非常成功,经过讨论大家进一步明确了个性化人才培养的核心理念,明确了学生的主体性。讨论会圆满结束,此次讨论使大家进一步统一了思想,也为特色报告的撰写开阔了思路、充实了内容,为特色报告的修改和完善奠定了良好基础。