龙腾盛世闹新春 华夏文化绽俄疆
2012-02-14 17:00 纪爽  审核人:   (点击: )

为弘扬中国传统文化,共度龙年新春佳节,由国家汉办/孔子学院总部主办、黑龙江大学及俄罗斯六所孔子学院承办的“2012孔子学院大春晚”在俄罗斯西伯利亚及远东地区华丽登场。

2月8日,黑龙江大学“2012孔子学院大春晚”艺术团首场演出在俄罗斯远东滨海边疆区首府符拉迪沃斯托克(海参崴)远东联邦大学音乐厅举行。远东联邦大学外事副校长巴布科•安德烈先生等四位领导为晚会作了热情洋溢的致辞。他们对国家汉办/孔子学院总部“2012孔子学院大春晚”走进俄罗斯艺术团的到来表示由衷的欢迎,并致以最真挚的中国龙年新春祝福。

首场黑龙江大学艺术团演出在具有浓厚中国北方黑土文化气息的舞蹈《丁香花与小伙子》中拉开序幕,演员用优美的舞姿展现了哈尔滨市市花——丁香的妩媚动人;一曲《说唱脸谱》更是对中国国粹的展示,在异国他乡博得了满堂喝彩;中国传统乐器古琴独奏让俄罗斯观众体会到了中国古典文化的神韵;优美华丽的民族舞蹈东北秧歌《龙江姑娘火辣辣》、傣族舞《藤枝叶》、彝族舞《花夭红》等文艺节目展示了中国多民族特色的艺术风情。互动环节成为本场晚会的一大亮点,俄罗斯朋友们对学跳中国民族舞蹈《手绢舞》和《傣族舞》产生了浓厚兴趣,甚至出现了十几人争相上台的热闹场面。最后,一曲《欢乐中国年》将晚会气氛推向高潮,演出大厅充满了中国龙年新春的喜庆气氛,演员走进观众席中赠送具有中国民俗特色的荷包、京剧脸谱、中国结等精美礼物,随后很多观众纷纷跟随演员走上舞台,与演员亲密合影留念,一起感受中国新年的喜悦之情。

晚会在全体演员的共同努力下圆满落下帷幕,其优美的旋律,精彩的节目,给俄罗斯观众留下了深刻的印象。首场演出就吸引了符拉迪沃斯托克(海参崴)TNT电视台、“U”媒体中心、VL.RU新闻网(符拉迪沃斯托克新闻网)、新华网驻外符拉迪沃斯托克等当地多家媒体争相报道。THT电视台新闻频道在当日晚8时黄金时段播发了此次采访。

出席本次演出的领导及嘉宾有远东联邦大学外事副校长巴布科•安德烈先生,常务副校长助理索巴•依格里先生,中国驻哈巴罗夫斯克领事馆符拉迪沃斯托克领事办公室徐小川先生,俄罗斯滨海边疆区妇女协会主席、符拉迪沃斯托克荣誉市民依奥夫科娃女士以及远东联邦大学孔子学院院长古里洛娃女士。

此次活动旨在加深俄罗斯友人对中国的了解,弘扬中国传统文化,增进中俄两国人民友谊。本次活动也得到了俄罗斯当地孔子学院的大力支持和帮助。

巡演还将到乌苏里斯克、共青城、布拉戈维申斯克、伊尔库茨克、乌兰乌德、托木斯克等地演出,将于二月二十三日结束。