欢迎访问黑龙江大学新闻网!

黑龙江大学2017年国家级省级大学生创新创业训练计划项目立项发布会暨指导交流会成功举办
2017-11-24 14:53   审核人:   (点击: )

11月15日下午,黑龙江大学2017年国家级、省级大学生创新创业训练计划项目立项发布会暨指导交流会在汇文楼280教室召开。参加此次大会的有创业教育学院闫隽副院长、化学化工与材料学院朱琦副教授、经济与工商管理学院任嘉嵩副教授、创业教育学院创新创业专职师资吴昊老师,往届优秀项目学生代表,以及2017年国家级、省级大创项目负责人。本次大会由创业教育学院刘佳超老师主持。

会议伊始,闫隽老师做开场发言,强调三点内容:一是对结题成果的高质量要求,希望能够推荐更多优秀成果参加全国大创年会展示。二是希望项目负责人能够利用好学校提供的平台资源,并保持立项时的热情和项目研究的积极性,做好项目、坚持到底。三是关于项目规范化管理,要求同学们认真执行图书入库制度、材料采购制度以及网络报账制度,尤其是网络报账制度,希望项目负责人在教师指导下认真进行项目经费结构性预算规划,保障项目顺利完成。

创业教育学院闫隽副院长做开场发言

随后,由三位指导教师代表分别对不同类型的大创项目进行项目研究指导,令同学们受益匪浅。

三位优秀指导教师做项目分类指导

朱琦老师针对理工科类创新训练项目做指导说明。他希望项目负责人能够认真参与研究,在大创中锻炼自我,掌握相应技能,并建议同学们从兴趣出发,学会合作与分享。针对后者,朱琦老师认为合作不仅是要求项目组成员之间的合作,还需要在指导教师的指导下科学地进行研究而不只是独自摸索;在分享方面,朱琦老师以马云和任正非在各自公司所占股份比例为例,希望同学们能够寻求合作,并与他人交流共享。

任嘉嵩老师针对文科类创新训练项目做指导说明。他强调,立项后,要大量阅读最近几年与焦点问题相关的新材料,让项目研究内容与社会热点相契合;项目报告撰写时,要注重分工协作,制定目录时要与团队成员时刻沟通,尤其要积极主动地与指导老师交流沟通。任老师还介绍了获取数据来源的四个主要方式,即根据统计年鉴中的指标计算、区域官网调研、查阅国内外相关文献和市场调查。对于结题方式,任老师鼓励同学们发表学术论文,并就发表论文的时间节点、格式、投稿等问题进行讲解。

吴昊老师针对创业训练项目和创业实践项目做指导说明。她希望同学们无论文科理科,都要去创新去钻研,深入项目研究,注重团队分工深度配比。对于结题成果中要求的市场调研报告,吴昊老师对调研报告的六方面内容进行讲解,并强调了数据收集与可行性分析的注意事项。谈到创业实践项目时,吴老师认为需要前期的技术积累,但更重要的是项目的落地运用,因此实践项目运营报告应抓住三部分内容:技术、生产和销售,并依托互联网形成更为优秀的项目研究与运营成果。她希望大家在大学中能不断成长,收获更多的资源。

在三位老师对同学们进行了相应的项目研究与运营指导后,三位往届优秀项目学生代表也就项目研究与同学们进行了经验交流。

三位优秀项目负责人与2017项目成员做经验交流

来自电子工程学院的学生代表2014级赵伟光同学,他以自己进行“VR应用下的勘测车”项目研究的亲身经历为基础,从安全管理、过程控制、硬件和软件四方面介绍关于理工科类创新训练项目的研究经验,介绍了注意事项并提出了自己的一些建议。他表示,理工科同学在做一些重大项目时考虑的首要因素应该是安全,而且不仅要考虑自己的安全,还要考虑他人的安全。

来自教育科学研究院的学生代表2015级马欣悦同学,结合自己去年所做的“自我认同度对大学生学业拖延影响的研究”项目,为大家介绍了文科类创新训练项目如何进行研究和结题。她认为项目研究应注意三方面问题:一是项目选题最好切合自己所学的专业,二是项目研究最好符合自己的兴趣和专长,三是项目研究要思考它的理论意义、实践意义和现实意义。此外,她还详细介绍了项目研究的过程与方法。

成功创办“哈尔滨越泰科技发展有限公司”的经济与工商管理学院2012级毕业生全一明同学,结合自己的创业之路,针对创业训练项目和创业实践项目,与同学们进行了项目运营方面的经验分享。他生动地讲述了自己从甫入校门时的创业失败到现在越泰科技的创业成功,期间所遇到的困难、所经历的辛苦以及最后如何获得成功,同学们听得十分投入。越泰科技公司创立于2014年,是一家专注于AR(增强现实)技术研究和产品研发的高科技公司,拥有多项专利及软件著作权。2017年,该公司获批“高新技术企业”。

刘佳超老师介绍项目研究与结题要求

最后,刘佳超老师就项目研究、结题要求及票据报销等问题进行了详细说明。

至此,黑龙江大学2017年国家级省级大学生创新创业训练计划项目立项发布会暨指导交流会圆满结束。与会同学通过指导教师的详细讲解和历届项目学生代表的经验分享,对各类项目的研究方法、成果形式、时间安排及其注意事项等内容有了进一步的了解和体会,为开展下一步项目研究与运营、确保项目顺利结题奠定了良好的基础。(创业教育学院供稿)

关闭窗口