2017年研究生创业专项答辩会成功举办
2017-06-12 10:47   审核人:   (点击: )

6月9日下午,我校2017年研究生创业专项答辩会在我校学生科技文化创业园举行。本次答辩会邀请到研究生学院院长焦方义、农业资源与环境学院院长李丽、党委学工部部长丁宏、资产经营有限公司总经理李学峰、化学化工与材料学院副院长井立强和科学技术处副处长孙来军等6名专家教师担任评委。

本次研究生创业专项自4月28日起共申报54项,创业教育学院组织专家对申报项目初审,确定了《基于PLC的手术刀磨削装置设计》等22个项目进入本次答辩会。当日,将全体项目分为两组同时进行答辩。

在答辩过程中每个项目团队派出1名项目主要负责人进行答辩。各项目负责人以PPT演示辅助的形式,对自己的创业项目作出了详细的介绍,并进行了成果展示,着重对创业项目的创意和可实施性进行了细致的描述与讲解。随后,评委老师们根据听取到的项目介绍与展示,对项目的优势给予肯定,对各个项目的创意、实际应用效果及成果转化可行性进行了评价,同时也指出了项目中存在问题,提出改进的建议。

最后,经专家材料初审、现场答辩复审,并根据各个项目团队的答辩现场表现,综合专家评审意见,最终确定张涵的《黑龙江省博物馆文创产品设计》等8个项目获准立项。

据悉,研究生创业专项是“研究生创新科研项目”中的子项,是“国家大学生创新创业训练计划项目”在研究生培养中的延伸,旨在提升研究生的创业意愿,加强专业科研成果转化,有效培育创业项目落地,服务于龙江区域经济社会发展所需。本次研究生创业专项的选题立足学科理论前沿和专业科研优势,关注“互联网+”、“大数据”时代所带来的科技产业变革,尝试破解龙江“五大战略规划”和“十大重点发展产业”中的热点和难点问题,进而推动新技术、新业态、新模式、新产业的发展。此外,选题更加注重项目的科学性、实效性和可行性,重点支持具有知识产权的科研项目成果转化和落地运营。(创业教育学院供稿)