欢迎访问黑龙江大学新闻网!

党旗飘扬 | 黑龙江大学哲学学院党总支风采展示
2021-07-14 13:08 组织部、宣传部、哲学学院  审核人:   (点击: )

编者按:为大力营造崇尚先进、学习先进、弘扬先进的浓厚氛围,现面向全校开展先进基层党组织风采展示活动。广泛组织学习宣传省委教育工委和学校先进基层党组织典型事迹,充分发挥先进典型的示范作用,引领各级党组织在新时代新征程中展现新担当新作为,让党旗在基层一线高高飘扬!

 

秉承传统育新人 凝心聚力谋发展

——黑龙江大学哲学学院党总支

 

黑龙江大学哲学学院党总支以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持党的教育方针和社会主义办学方向,以党建为核心,紧紧围绕中心工作,树立“全心全意为人民、服务师生做贡献”的服务理念。现有党支部7个,党员106人,其中教工党员37人,学生党员69人。2021年6月,学院党总支被省委教育工委授予“先进基层党组织”荣誉称号。

32省委教育工委先进基层党组织

一、以专项教育学习为契机,完善“三七”模式,实现理论学习教育全覆盖

学院党总支建立了党总支、党支部、党员三级学习制,七种学习形式,做到了多层次、全员覆盖式有效学习。完善党员理论学习引领机制,增强规范化管理,落实党员理论学习过程服务,提升学习活动趣味性,增强理论学习吸引力。一是鼓励党员积极“自学”;二是党支部书记发挥“头雁”作用“带头学”;三是邀请专家讲师团“导学”;四是“书记讲给书记听”、学院领导班子讲党课“领学”;五是与兄弟单位联合开展“互学”;六是组织教师通过申报党建课题、开展理论研究,产出高水平理论成果,实现学者“研学”;七是针对年老体弱及短时间外出、国外访学的党员,分别采取指派专人送学上门、利用网络途径及时推送学习内容,开展组织“帮学”,全面调动党员学习积极性,提升理论学习效果。

1

4,照片1

(开展各类理论学习)

二、以立德树人为根本,筑牢“四座堡垒”,夯实基层党的组织领导

学院党总支认真贯彻党的教育方针,着眼推进上级重大决策部署的贯彻落实,紧扣立德树人根本任务,坚持问题导向,强化阵地建设,从“教”走向“育”,积极构建“凝聚师生、服务大局、做好纽带、从严治党”的四维工作格局,扎实开展党建工作。通过筑牢“四座堡垒”,加强基层党的组织领导。不断促进党总支学习的规范化、制度化建设,提升党领导意识形态工作的责任意识和使命担当,筑牢组织堡垒;以党课、党日活动为载体,以“不忘初心、牢记使命”主题教育、常态化疫情防控等专项工作为抓手,加强基层党建“七个一”活动,提升师生对党的理论认同、政治认同和情感认同,筑牢思想堡垒;利用“两微一端”打造党建工作新平台,强化网络舆情主流引导,筑牢网络堡垒;挖掘文化资源,扎实推进全院师生的志愿服务活动,打造以“哲漾学文化”为代表的活动品牌,发挥专业优势,服务社会,筑牢文化堡垒。

微信图片_20200715183917

(防疫卡点执勤志愿服务)

(获评全国抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务先进个人)

开展新发展党员佩戴党员徽章仪式

(为新发展党员佩戴党员徽章)

758e6dcf81cfe85caffc0f19cb9c4db

(“哲漾学文化”中华优秀传统文化微课视频录制)

9b2310bcb749843b8e72fb70cfb403f

(“哲漾学文化”中华优秀传统文化微课视频在漠河育才学校进行展播)

三、以践行主体责任为导引,突显“先锋效应”,强化党建与中心工作结合

学院党总支始终把主体责任放在心上,抓在手上,积极把党建优势转化学院发展优势。召开专题会议研究部署师生思想政治状况,明确让总支有吸引力、强起来,让支部有创造力、活起来,让党员有战斗力、动起来的工作目标。

注重思想引领,彰显“先锋”的典型示范效应。激励师生党员当先锋、做表率,以张奎良先生,丁立群先生为代表的学术领军人物及教学名师,积极参与做好传帮带,彰显哲学精神的时代传承,注重阵地建设,筑牢建强战斗堡垒。夯实党支部的工作,科学规划支部发展,强化支委培训,放权支部活动,完善支部联系制,激发支部内在创造力,注重督导与督查。注重党员发展,“不断线”做好工作。近几年,共发展1名博导、4名硕导为党员。学院班子成员直接联系教工党员发展对象,党支部选择学术带头人担任其介绍人,发挥“学术导师”和“政治导师”的双重引导作用。

3

(学院基层党务工作者工作培训)

1敬老爱老

(“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章王勉之老教师专访活动)

C179FE2910F83B5C12D5B998132_0B5FB731_F49E

(张奎良教授光荣入选黑龙江70年70人 )

11

(康渝生教授荣休仪式)

学院党政协调、齐抓共管,发挥整体合力,在稳定人才队伍、教学科研上取得了瞩目的成绩。共承担省部级及以上科研项目近50项,获得省部级以上奖励30余项;在核心期刊发表学术论文近400篇,出版学术专著近30部。学院现有5门国家级精品课、6门省级精品课,2个国家级优秀教学团队、2个省级优秀教学团队,国家级、省级先进个人及专家40人次,学院先后获评全省教育系统先进集体、全省高校学生工作先进集体、全省高校师德师风先进集体,高等教育国家级教学成果奖二等奖、省级教学成果奖一等奖,学科排名全国位于B+序列。党员先锋模范作用发挥显著,学院的37名教工党员几乎囊括了学院教师系列中全部高级别的奖项。

教育部文件1,教育部文件2,教育部文件3

合集

7e7ef5068e46edc5f96656091029f35

四、以发挥学科优势为先导,突显“专业功效”,助力龙江发展

学院党总支坚持依托专业优势,加强党的理论研究,组建青马工程服务队,在实践中传播马克思主义;发挥国学特色,弘扬中华优秀传统文化,服务龙江文化发展。一是承担国家社会科学基金重大项目1项,完成教育部人文社会科学重大攻关项目1项,并在全国十余所重点高校推广使用,获得良好反响。二是为我校及省内多所高校开设传统文化类课程30余门。三是组织专家学者在“龙江讲坛”开展“中华优秀传统文化系列讲座”;在“龙广乡村台”面向市民群众,诠释古训今用,传播传统美德;组织智库专家开展公益性讲座,讲述中国故事,传播中华文化;成立“黑龙江省国学学会”,进一步整合全省国学方面最优势的学术资源,致力于繁荣龙江文化。师生党员结对子,项目化运作,依托专业优势开展服务社会的各项志愿活动。例如:哈尔滨红色研学团队、“哲漾学文化”志愿服务团队、仰望星空儿童哲学团队。师生们分别从不同的层面发挥专业优长,服务社会。

82cd0d6345f392b7907e58b33cc4b99

(教育部人文社会科学重大攻关项目成果,在全国十余所重点高校推广使用)

(黑龙江省国学学会成立)

0afdc8573ad65104ff900eef6c898e3

(仰望星空儿童哲学团队开展师生志愿服务活动)

哲学学院党总支坚持明确方向,牢记使命;坚持注重细节,融入实践;坚持力求实效,讲求创新。以家国情怀、黑大传承、奉献社会、人格养成为工作重点,不断凝聚师生力量,让党建工作落地生根、开花结果。(组织部、宣传部、哲学学院供稿)

 

关闭窗口