欢迎访问黑龙江大学新闻网!

我校召开2019年督导工作培训会
2019-03-15 15:24 张逸奕  新闻中心 审核人:   (点击: )

为进一步细化落实我校2019年督导工作,加强本科教学工作的中心地位,完善学校本科教学质量保障体系,形成动态监测、定期评估和专项评估有机结合的评价机制,3月14日下午,我校召开2019年督导工作培训会,全体督学、院(部)教学督导员参会,会议由我校教务部常务副部长、教务处处长吴华洋主持。

会上,我校首席督学闫鹏飞就《黑龙江大学教师本科教学工作综合评价实施办法》,围绕“评价目的及意义”、“基本原则”、“评价周期与评价对象”、“指标体系构成”、“评价权重及计算方法”、“评价结论与等级标准”、“评价结果使用”、“组织领导”、“评价程序”以上九个方面向与会人员作以解读与指导。他在解读具体督导工作时强调,要坚持立德树人的根本任务,坚持将师德师风作为教师综合评价的第一标准,注重引导教师切实发挥好育人职责。要坚持多维度和多方位评价,将定量评价与定性评价相结合,构建形成性、终结性和诊断性相结合的评价方式,将综合评价贯穿于教学活动全过程中。还要切实推进评价工作管理职责下移,进一步落实好各教学单位及基层教学组织督导工作的有序开展。他希望各位督学及教学督导员要充分认识到督导工作的重要性,要牢固树立“以学生为中心、成果导向、持续改进”的教学质量保障理念,坚持“以教师为本”的教学督导理念,明确督导工作职能定位,明晰自身角色定位,即学科教学的评价与指导专家、师德师风的榜样和示范者、教学信息的采集和分析者,认真贯彻落实督导工作的相关要求,在开展评估工作的过程中,不忘初衷、认真工作、克服各种困难,圆满地完成督导评估工作。

吴华洋处长结合《黑龙江大学教师本科教学工作综合评价实施办法》这一文件,对督导工作中容易出现的问题进行了补充说明,并对我校2019年督导工作提出要求与展望,他指出,作为督学及教学督导员,要熟悉督导工作的业务与流程,同时要对督导工作的实施办法与执行细则学懂吃透,确保2019年督导工作能够有条不紊地推进落实。(摄影:王立甦 李冉冉)

关闭窗口