欢迎访问黑龙江大学新闻网!

我校开展优秀教师示范课活动
2017-11-30 15:27 实习记者:徐帅 李靓婧 魏子妍 徐澜心 马洁  新闻中心 审核人:   (点击: )

为了进一步提高我校课堂教学质量,提升青年教师课堂教学能力,充分发挥优秀教师的示范作用,11月15—23日,我校举办了优秀教师示范课活动。本次活动分为四期,分别邀请了数学科学学院的赵治涛老师,文学院的黄彩玉老师,计算机科学技术学院、软件学院的金虎老师和应用外语学院的徐德凯老师为师生授课,示范课共分为教师讲授、专家点评、听课教师现场互动交流三个环节。

赵治涛老师讲的主要内容是《高等数学》课程中的第一类换元积分法(也叫凑微分法),是一种重要的基本积分方法,也是新生感到困惑的积分法。课堂上,他讲课认真,逻辑思维严密,讲解深入浅出,例题讲解细腻,板书工整,设计合理,特别注意与学生进行互动,使学生能较好的理解和掌握,进而激发学生的学习兴趣。

黄彩玉老师以“现代汉语方言”为题,讲解了现代汉民族共同语与方言的关系,现代汉语方言的分布区和方言在当代社会的价值三方面的内容。她表示,方言承载着我们的地区文化,大家既要掌握书本上的知识点,同时也要关注到真正的语言研究和语言时态。黄彩玉老师的讲解富有激情和感染力,并注意互动,课堂气氛融洽。

金虎老师通过一个简短的小视频为大家展现了本次课程要讲授的主题——磁盘管理。他通过图解和实例为大家介绍了磁盘的工作方式和磁盘调度算法两个方面的内容,并用提问的方式引导大家融入课堂,条理分明、生动形象的讲述,受到大家的一致好评。

徐德凯老师围绕“美国人的时间观念”这一主题,从预备活动、课前阅读、阅读过程中需要了解的内容、课后阅读、课后作业等方面以全英文授课的方式为大家上了一节别开生面的读写课。徐老师思路清晰、课堂上与学生互动效果良好。

课后,来自不同学院的专家分别就课堂准备、教学内容、教学方法等方面做出点评。授课教师讲述授课感受,并与现场教师进行互动交流。

现场听课的教师们表示,本次优秀教师示范课活动令自己受益匪浅,几位优秀教师代表讲课有特色,课程结构完整,学生参与度高,课堂效果非常好。在今后的教学生涯中,一定努力做到基础知识讲解与科研成果相结合,用学术带动、服务教学,将枯燥的教学内容生活化,注意关心学生的成长,增强与学生之间的交流与互动。(摄影:教务处提供)

关闭窗口