欢迎访问黑龙江大学新闻网!

不忘初心 牢记使命——我校党委宣传部、统战部支部赴东北烈士纪念馆参观学习
2017-11-28 14:43 张笑雷  新闻中心 审核人:   (点击: )

11月24日,我校党委宣传部、统战部支部赴东北烈士纪念馆参观学习,同志们满怀崇敬之心,重温峥嵘岁月,追忆革命先辈的奋斗历程,缅怀革命先辈的丰功伟绩。

在酷寒奇冷的密林里雪中行军,有的战士扑到火里,有的战士在路上站着冻僵了身体,而李兆麟将军的《露营之歌》却时时萦绕在抗日将士的耳边,鼓舞着大家继续前进;杨靖宇将军孤身绝粮5天与敌人苦战,倚着青松还击到生命的最后,当敌人发现他腹中除了草根、树皮和棉絮外,竟没有一粒粮,他们不得不低下罪恶的头……

走进东北抗联博物馆,伴随着形象、生动、真实的照片、文字、雕塑、实物、仿真场景,同志们依次参观了“民族危亡义勇军抗击强虏”、“中流砥柱东北抗联建立”、“民族脊梁抗联浴血苦斗”、“坚强后盾军民联合御敌”、“红星指引党对抗联领导”、“完成使命建树历史功勋”六个部分,重温了在艰苦卓绝的岁月里,东北抗日联军与日本侵略者英勇奋战,为中国抗日战争和世界反法西斯战争的胜利,做出的重要历史贡献。

期间,同志们纷纷表示,尽管血色硝烟已经散尽,岁月渐渐抹平了战争的痕迹,但我们会永远铭记这段历史,缅怀先烈,伟大的东北抗日联军精神,将永远激励着我们为维护世界和平,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

随后,同志们参观了中国共产党历次全国代表大会图片展,重温自1921年7月中国共产党成立以来,我党召开的19次全国代表大会的光辉历程。图片展生动地向我们证明了每次成功的党代会都勇敢担当起带领中国人民创造幸福生活、实现中华民族伟大复兴的历史使命,都是引领中国社会发展方向的一面旗帜。

参观结束后,同志们纷纷表示,当前,摆在我们面前的首要政治任务,就是认真学习贯彻党的十九大精神,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来,立足本职,扎实工作,发挥党员干部的先锋模范作用,为学校的发展建设贡献自己的一份力量!

在参观开始前,东北烈士纪念馆馆长刘春杰、副馆长王东与我校党委宣传部、统战部支部成员进行了座谈。双方就东北烈士纪念馆、我校博物馆的馆藏、展出等情况进行简要介绍。(摄影:赵春争)

关闭窗口