欢迎访问黑龙江大学新闻网!

我校校友李朝阳为师生作专题讲座
2017-09-19 13:57 刘道宏  校报编辑部 审核人:   (点击: )

9月14日下午,我校87级物理系微电子专业校友、日本高知工科大学系统工程学部以及纳米技术研究所教授李朝阳做客校友讲坛,为有志于学术的母校师生带来《年轻学者如何在科学研究上与国际化接轨取得高层次的研究成果》的专题讲座。讲座在化学楼二楼会议室举办,由校科技处处长吕厚均主持。

李朝阳教授对年轻学者如何实现国际化的问题分享了自己的经验。她首先指出,想要实现国际化,不仅要熟练运用外语,也要对其他国家的生活方式、礼节等有所了解,遵守国际惯例。在论文发表方面,她认为,论文是否有创新性,英文表述是否得当,逻辑是否合理,排版是否美观清晰等等,都是论文能否成功发表的重要条件。在参加国际会议方面,她强调了口头报告不能超时这一硬性要求,并指出穿着得体和积极结识教师、教授也十分重要。在与国际友人的交流方面,她建议,要做好前期工作,对其国家特色、禁忌有所了解,寻找共同话题。

在问答环节中,李朝阳教授详细解答了我校师生在求职和专业研究等方面的提问,并建议同学们学好专业知识,采集多国信息,扩大知识面,广交益友。

李朝阳教授毕业于我校87级物理系微电子专业,是国际纳米技术领域具有重要学术影响的科学家。目前,她的研究方向主要有三个方面:染料敏化电池方向、薄膜荧光体方向和气体传感器方向。她的薄膜荧光体研究世界领先,近年来她在纳米材料生长、表征和应用等方面也取得了多项有重要国际影响力的研究成果,同时,李朝阳教授还致力于推进中日在相关领域科学、技术的交流。

黑龙江大学校友讲坛于2011年12月启动,每年都邀请在相关领域成就卓越、建树颇丰的优秀校友回到母校,与在校师生分享所学、所感、所历、所得。作为校友工作的一项重要内容和创新平台,校友讲坛在展示校友风采、激励后学奋进,特别是加强校友联络、培养在校生爱校意识等方面发挥了积极作用。

关闭窗口