欢迎访问黑龙江大学新闻网!

我校喜迎2017级新生入学
2017-08-29 17:00   审核人:   (点击: )

冰城八月,金风送爽,阳光明媚,天空湛蓝。飘飞的彩旗、热烈的欢迎横幅让学府路74号的黑大校园更增喜悦氛围。黑龙江大学2017级的新同学从五湖四海汇聚而来,他们将以黑大人的新身份,开启人生新的篇章,度过人生最绚丽的青春岁月。他们将在这片拥有76载光辉历史的教育沃土上扬帆远航,追寻梦想。

领导关怀——情暖校园迎新现场

学校领导高度重视2017年迎新工作,学校专门召开迎新工作部署会,校长付宏刚教授亲自部署迎新工作。迎新当天,学校党委书记刘德权、学校校长、党委副书记付宏刚、党委副书记曲科军及相关职能部门负责人先后来到各学院新生报到处为新同学及家长带去学校的问候和祝福,向参与迎新工作的师生员工致以慰问。校领导详细了解迎新工作流程和迎新进度,了解新生及家长的实际需求,并在学院特色展板前合影留念。领导们亲切的问候和殷切的嘱托给新生送去了第一份“礼物”。

数字迎新——开启智慧校园生活

学校从2014年开始在全省率先启动“数字迎新”,今年暑期,学校对系统进行了维护升级,学生处工作人员利用迎新系统、“黑大学工助手”等全天候在线答疑。2017级新生可以通过“i黑大”APP、迎新系统办理信息填报、查询报到流程、查询缴费情况、查询宿舍分配等,大大简化了报到程序,让新生报到变得更加便捷高效。“数字迎新”给新生带来了不一样的注册报到体验,获得了师生和家长的肯定。

周到服务——相亲相爱温暖如家

为了更好地为新生提供服务,学校安排了数十辆校车、200名志愿者在哈站、哈西站早6点到晚22点30分全天候接站。手举校牌的接站志愿者们往返于校园和接站地点间,热情迎接每一位远道而来的新生和家长。学校还为接站车配备了学生讲解员,为刚刚到达哈尔滨的同学介绍哈尔滨这座城市的故事,解读黑龙江大学的历史。在校园里,上百名迎新生志愿者热情细致的指导新生办理报到手续、服务在各个迎新工作岗位上,志愿者们忙碌的身影成为迎新期间一道亮丽的风景。

绿色通道——为贫困学子保驾护航

学校设立“绿色通道”,确保家庭经济困难学生都能顺利入学。今年,学校为申请绿色通道入学的每名学生都送上一份“暖心礼包”,包括暖瓶、水盆等生活用品,让这些寒门学子在入学之初就感受到社会的关爱和温暖。对于确有特殊困难的新生,学校免费提供行李,并发放补助,使其稳定生活,安心读书。同时,在校园指定区域设立生活用品商服摊位,限定商品种类、价格等,免费提供给在校贫困生经营,既便利又实惠,既助人又自助。

窗明几净——为新生营造温馨家园

当同学们走进修缮一新,干净整洁的公寓楼时,已见不到昨日公寓辅导员、保洁员和师兄师姐们紧张拾掇、忙碌打扫的身影。为迎接新同学,1500多名在校生志愿者在开学前为新生打扫了宿舍。此外,学校增加了一栋禹志园公寓,并对所有新生公寓进行维修粉刷,采购和翻新家具,进一步改善学生的居住条件。多种举措为2017级新生提供了暖心的人性化管理服务。

缤纷创意——特色活动精彩纷呈

为了让新生一进校门就感到温暖,感受到大学生活的丰富多彩,各学院纷纷推出了特色迎新服务。新闻传播学院迎新时让新生用贴纸贴到地图中自己家乡的位置,萌新也可以在专业框中照相,并且亲手写明信片放在邮箱中;生命科学学院迎新现场安置了考研光荣榜,来激励新生好好学习,并且为新生和自己的录取通知书拍照;历史文化旅游学院在现场安置了地图,新生可在自己家乡处放上图钉;机电工程学院在迎新现场为新生家长准备了休息区,在新生缴费时为家长提供便利;艺术学院迎新时展示自己制作的服装成品,并且还有精彩的啦啦操表演;法学院将制作的宪法书摆在迎新现场,并且为新生赠送自己学院准备的徽章和手环;建筑工程学院在新设置的禹志园公寓楼附近放置了温馨提示和欢迎条幅欢迎新生入住。

家校携手——合力共助学生成长

为了增进新生家长对学校工作的了解,加强学校与家长的沟通,构建“家校合力”,学校随录取通知书一起邮寄出了《致新生家长的一封信》,组建了各学院家长QQ群,为新生家长介绍学校相关政策,引导新生家长合理安排报到事宜。各学院还将在新生完成报到后召开新生家长见面会,促进新生家长与学校的交流,共同帮助新生成长成才。

媒体关注——聚焦黑大迎新现场

今年,我校温馨热烈的迎新氛围、极具创意的迎新方式、形式多样的特色迎新举措受到了媒体的广泛关注。迎新现场,中国教育电视台、黑龙江电视台等媒体对我校新生进行了随机采访,对我校迎新工作进行了现场报道。

筑梦黑大、青春起航。2017级新生即将开启崭新的一页,相信他们在接下来的入学教育、军训和四年的大学生活中,必将秉承“博学慎思、参天尽物”的黑大校训,传承发扬“志存高远,爱国奉献,艰苦奋斗,自强不息”的黑大精神,自信、坚定、勇敢地迎接人生新的挑战,谱写新的篇章。(学工部供稿)

关闭窗口