欢迎访问黑龙江大学新闻网!

功崇惟志 业广惟勤——“黑大脊梁”专访物理科学与技术学院刘盛春教授
2017-06-06 14:21 刘道宏 朱芳劼  校报编辑部 审核人:   (点击: )

 

“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚; 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”。这正是我校物理科学与技术学院刘盛春教授的真实写照。专心致志、精益求精、吃苦耐劳、坚韧不拔勾勒出了刘盛春平时的工作和科研状态。

执着科研,硕果累累

刘盛春本科毕业于我校物理科学与技术学院物理系,并于我校取得硕士学位,2000年调入我校任教。后于2011年博士毕业于南京大学物理声学系,2014到2015年期间赴美国密西根大学进修。

刘盛春是黑龙江省杰出青年基金获得者,主要围绕光纤声场测量的基础理论、关键技术及应用进行研究,重点针对光纤声场测量的深层物理问题、光纤新机理传感器、光纤传感网络等方面进行了系统研究,提出了新型多纵模光纤激光传感技术,独立系统地发展了声学解调、多物理场解耦、复用等一系列技术。在理论研究同时,开发了用于水利、铁路、桥梁、通信等方面的光纤产品,得到用户好评。在Nature Communications等杂志发表论文88篇(SCI收录42篇,第一或通信作者27篇)。授权发明专利17项,转让3项,部分专利得到实际应用。获得黑龙江省自然科学二等奖、中国仪器仪表学会优秀产品奖、黑龙江省青年科技奖等5项科技奖。

天道酬勤,玉汝于成

芭蕾舞演员的惊艳表演背后是夜以继日的练习和伤痕累累的足尖,刘盛春丰厚的成果背后则是排满的工作表和艰苦的工程实验。在硕士即将毕业时,他由于所承担的国家自然基金的项目还未全部完成,就主动申请了延期毕业一年,坚持完成该项目后,才申请毕业,拿到硕士学位。

刘盛春几乎将自己的全部精力都投入到了科研工作当中,直至今日,他在每天早上八点之前都会到达实验室,开始一天的研究,封楼的时间到了,他才离开自己的研究课题。每一天他的休息时间都很短暂,即便是周末和节假日也几乎没有例外,实验室已经成为了他第二个家。

艰难的环境磨炼人的意志,也考验人的耐性。刘盛春在面对环境艰苦的工程实验时毫不退缩,带领团队攻坚克难,取得了一次又一次的成功。

在进行铁路、隧道的监测时,要在铁路不通车的情况下进行作业,察觉到列车的到来就需要立刻撤退,不然就会遇到危险。然而,他并没有退缩,而是毫不犹豫地选择了带领团队在凌晨进行实验。天气寒冷不能阻碍他潜心研究的决心,露水湿滑也不能阻挡他奋勇前行的脚步。逆流而上,苦心钻研,这,就是作为一位伟大科研人的刘盛春。

在进行桥梁监测的工程实验时,他主动承担爬上高耸桥墩的任务,坚持将安装检测仪器这一最危险工作留给自己。在外进行工程实验时,要进行的工作经常在一天之内不能全部完成,于是他随身携带帐篷,夜晚在野外暂宿,第二天继续进行实验。偶尔遇到附近有允许借宿的村子,就可以称得上是条件优越了。风餐露宿的刘盛春不抱怨,不气馁,而是在科研的道路上行走的愈加坚实。

科研的初始时期资金并不充足,刘盛春在生活中秉持着能省则省的原则,购买材料都是亲力亲为,实验所用的木材板材都是刘盛春及其团队成员亲自从建筑市场购买的,不舍得雇佣搬运工,就自己将材料抬上实验室,进行实验。刘盛春也将这一节俭的习惯保留至今,需要出差时,如果时间充裕,他就会选择较为便宜的火车作为交通工具,舍弃了舒适的环境,将省下来的钱全部投入到科研项目当中,只要能做好科研工作,一切的付出他都无怨无悔。

精于科研,诚于育人

刘盛春在课题研究时,每每遇到困难,都会集中小组成员进行讨论,集思广益解决问题。做实验时他也会多次验证,多次测量,精益求精。正是基于多年来勤恳踏实、坚持不懈的努力,一步一个脚印,一点一滴的累积,他才取得了今天骄人的成绩。

在教学工作中,刘盛春态度认真,尊重学生成果,教导出的学生多有文章发表,并且文章署名的第一作者必然是完成该项目的学生。在每周学生与老师的例会上,他积极为学生解决问题,批改学术论文也十分认真,得到了学院教师和学生们的广泛赞誉和好评。

一抹春色育桃李,一片盛情担责任。刘盛春在科研领域取得了丰厚的成果,在教师岗位上默默付出,甘于奉献,用自己的实际行动践行了爱岗敬业,也为学校建设发展贡献了一份力量。忠于职业,勤勤恳恳;献于黑大,兢兢业业。刘盛春荣誉在身却低调处事,困难在前却永不放弃。在科研和教学的道路上,刘盛春笃行不止,稳步向前。

关闭窗口