张普庆:黑龙江省2015-2016年度大学生年度人物
2016-12-29 09:35   审核人:   (点击: )

张普庆,中共党员,现任黑龙江省学生联合会驻会执行主席,黑龙江大学研究生会主席。荣获省三好学生、省优秀志愿者、校最佳三好学生、校优秀研究生会干部、校园最佳大学生等多项荣誉称号。本科期间荣获省优秀学生干部、省优秀毕业生等荣誉称号。

张普庆同学在第二届中俄博览会秘书处从事志愿服务工作期间,出色的工作表现,受到了省领导和组委会的认可。2016年她作为省内唯一高校代表赴澳门参加两岸四地研究生领袖论坛,面向全国89所顶尖院校173名学生领袖作专题发言,受到中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室官员、澳门大学领导的称赞,受到澳门当地媒体的报道。

引领思潮,多彩前行

研究生任职期间组织并参与活动1392场次,工作时长累计逾4000小时,组织参与大合唱、研代会,运动会等大型活动。凤凰网、人民网、中国青年网等媒体对其策划的“校园任务卡”、“我们的老师萌萌哒”、“黑大手绘地图”、“我和录取通知书合个影”活动进行了专题报道,其组建的社会实践六人组赴俄、日开展的“最美微笑”、“吃饺子”等活动对中国传统文化进行了有效推广。

志愿服务,无悔前行

张普庆同学在哈尔滨半程马拉松比赛中带领近30名志愿者拉起人墙以维护赛地秩序,确保比赛顺利进行;集结20名以宗教学、心理学、社会学为主的研究生,打造专业队伍,发起了对晚期癌症患者心理辅导项目,填补了我国非医护专业学生组织长期志愿服务进病房的空白。

她还组织19名志愿者参与了全国第22个肿瘤防治宣传周大型义演、万人义诊系列活动,受到了黑龙江省广播电视台的报道及参与群众的一致好评。以哈尔滨医大三肿瘤医院为依托,积极联合哈尔滨儿童福利院、哈尔滨残疾人托养中心组织近30名志愿者参与关爱残障儿童、关爱孤儿亲情感恩教育活动,用爱温暖孩子们敏感脆弱的心灵。

组织10名志愿者,牵头策划了为希望小学的孩子们准备的“食堂晚会”,其中以话剧形式对防拐防骗进行宣传的节目,受到当地孩子们的喜爱,也受到了当地媒体的广泛宣传。组织30名志愿者参与“为盲童读书”活动通过线上及线下方式的录制,将声音捐赠给国内盲校、山区贫困地区,受到广泛关注,并得到哈尔滨广播电视台的宣传报道。

组织近50名志愿者开展以哈尔滨公交集团为实践基地的“我为公交车司机送温暖”的活动,受到哈尔滨电视台的特别报道。此外,酝酿发起的双鸭山市四方台区矿区小学生捐赠课外读物、大学生与留守儿童结对子、“一封家书”系列活动。