欢迎访问黑龙江大学新闻网!

我校与俄速通签订对俄跨境电商创新创业人才培养战略合作协议
2015-11-12 15:45 董芯蕊 实习记者 曹艳 陈乐乐  校报编辑部 审核人:   (点击: )

 

1111日下午,我校与俄速通对俄跨境电商创新创业人才培养战略合作签约揭牌仪式在主楼一楼报告厅举行。这是我省高校首次与跨境电商企业进行跨境电商领域的合作,在订单式联合培养的模式下,为企业输送特定专业人才。省教育厅副厅长赵琳、省商务厅副厅长赵武君、我校校长何颖、俄速通首席执行总裁于航等十余名来自省、校以及企业领导出席此次仪式。我校经济与工商管理学院书记常树春主持仪式。我校师生代表参加此次仪式。

在仪式上,我校教务处处长蒋鲲、俄速通孵化器总经理张百千由作为双方代表签约。赵琳副厅长、赵武君副厅长、何颖校长、于航总裁共同揭牌,标志着我校与俄速通对俄跨境电商创新创业人才培养战略合作正式启动。

在致辞中,于航总裁强调了在跨境电商创新创业中人才培养的重要性。他指出,在当今时代,要取得超高销售额就要抓住时代给予的财富和机遇;要保证跨境电商在黑龙江得到健康持续的发展,就需要建立一个对俄跨境电商生态系统,其中人才是生态系统中的基础;孵化、培训并不强求学生与时代政策相符合,但最终的营业额将成为检验实验班的唯一标准。他相信通过服务、人才等各方面的支持,实验班定会培养出电商、KA级的大卖家。

何颖校长在致辞中指出,我校与俄速通战略合作协议签约是学校强化对俄办学特色和校企合作发展中的一件大事,是学校与俄速通各取所长、协作育人,服务龙江经济发展和我国跨境电商产业的重要举措。近年来,黑龙江大学瞄准国家对俄全面战略合作需求和区域发展需要,依托自身办学的传统优势与地域优势,重点打造“专业+俄语”的战略型和应用型“两型”人才的培养,取得了显著成效。她相信,在各级领导的大力支持下,在我校与俄速通双方的不懈努力下,未来这颗种子一定能结出“对俄人才培养”和“校企合作”的丰硕果实。

据了解,俄速通作为对俄跨境电商企业孵化器,与黑龙江大学经济与工商管理学院合作,开设黑龙江大学经管学院对俄经贸实验班(对俄跨境电商方向),联合制定人才培养方案,签署实习、实训、就业订单协议,形成俄经贸人才(跨境电商方向)培养的课程、认证、实习实训、订单就业一条龙的培养架构,实现高校对俄经贸人才培养与对俄跨境电商行业运营管理人才需求的无缝对接。

"符合市场人才需求""符合我校现有教学资源整合条件""保证我校对俄人才培养定位区分度"三个基本原则的基础上,黑龙江大学经管学院对俄经贸实验班(对俄跨境电商方向)以对俄跨境电商复合应用型人才培养为目标,以学生的俄英双语商务沟通能力,跨境电商运营管理能力为培养重点,通过零起点强化俄语,中国--俄罗斯学生共学互助,与对俄跨境电商企业联合制定人才培养方案、与电商企业合作安排实习、实训,订单培养等方式协同校内外优势资源,创新人才培养方式。(摄影 贾雪晴 袁焓舒)

关闭窗口