欢迎访问黑龙江大学新闻网!

俄语学院迎新工作纪实——俄语学院举行2018级新生开学典礼
2018-09-11 11:05 刘炳序  俄语学院 审核人:   (点击: )

寒窗十年终圆梦,梦想起航谱新篇。随着新生入学,崭新的大学生活即将拉开帷幕。为了让2018级新生及家长增加对俄语学院的了解,帮助新生尽快融入大学生活,9月9日13时,俄语学院2018级新生开学典礼在主楼报告厅隆重举行。俄语学院院长孙超、党总支书记黄东晶、俄语学院副书记、副院长李可宝、副院长叶其松、实践教研室主任赵洁、理论教研室主任杨志欣、商务俄语教研室主任于洪声、大学俄语教研室主任魏春洁、及学院部分教师代表、2018级全体新生和部分家长参加了典礼。

开学典礼由党总支副书记、副院长李可宝主持。首先,李书记介绍了出席开学典礼的领导及教师,并对新生及家长的到来表示热烈的欢迎和诚挚的祝贺。

叶其松副院长为新生及家长介绍学校及学院情况,叶院长从历史沿革、学院现状、培养方案、师资队伍、优势特色、优秀校友、科研成果等多方面做了细致介绍,让新生与家长们对学校、学院有基本的了解。

随后,黄东晶书记宣读了《俄语学院2018级荣获黑龙江大学新生奖学金学生名单》,并表达了对于2018级新生们的殷切希望,黄书记鼓励同学们努力学习,再接再厉,在大学中塑造更加优秀的自己。

接下来,李睿思老师代表学院全体教师发言,李老师表达了对18级新生加入俄语学院这个大家庭的欢迎之情,并为大家的加入感到高兴和欣慰,李老师勉励同学们要充分发挥自己的聪明才智,多向自己的老师、学长求教,充分利用黑龙江大学优越的学习生活环境,在不久的将来为架构中俄间友谊的桥梁贡献自己的力量。院学生会主席、2016级学生李翕然同学作为在校生代表发言,以自身经历和体会,与同学们分享大学生活的点点滴滴,希望同学们积极通过专业学习和实践加深阅历、增长见识。2018级新生王冰玉同学代表新生发言,她的发言字里行间中表达了对大学生活的向往与追求,吐露了每一位新同学的心声。

最后,孙超院长代表学院致辞,对于刚刚入校的新生,他给予厚望:第一,要传承俄语学院的红色基因,树立祖国至上的家国情怀。孙院长指出,俄语学院学生应有“把世界介绍给中国”的使命,树立远大的志向,持之以恒,坚定不移。第二,要努力学习专业知识,培养起脚踏实地的学习品行。学习外语没有捷径可走,要眼见、手快。嘴勤、耳明,只要多读。多记、多讲、多想,自然有水到渠成之时。院长希望所有学生,既要刻苦学习,打好语言基础,又要广泛涉猎,做到格物致知。唯有以点带面、融会贯通、脚踏实地,方为求索知识的正道。

至此,俄语学院2018级新生开学典礼进行完毕。开学典礼作为新生入学教育的第一课,更好地为老师与新生、家长搭建了一个直接交流的平台,有助于新生更快更好的认识大学、适应大学,为接下来各项新生工作的展开打下良好基础。(俄语学院供稿)

关闭窗口