欢迎访问黑龙江大学新闻网!

2018年哈尔滨“俄语文化周”活动快讯
2018-03-27 15:56   审核人:   (点击: )

2018年3月26日,由俄罗斯圣彼得堡彼得大帝理工大学和黑龙江大学联合举办,俄罗斯驻沈阳总领事馆协助组织的哈尔滨“俄语文化周”活动于黑龙江大学胜利开幕。来自8所黑龙江省属院校的150余名师生参与了今天的活动。本期活动课程由俄罗斯教师精心准备,旨在让学员们掌握基础俄语、感受俄语魅力、欣赏俄罗斯文化并体验俄罗斯传统。

本届“俄语文化周”的教学和体验活动可谓丰富多彩。为充分保障学员们与外教互动交流的机会,主办单位采取分组教学制。活动首日的俄语课程共分为三组:初级俄语班、中级班及提高班。

在初级俄语班教学中,俄罗斯教师维诺格拉多娃·姆·弗向学员们呈现了主题为《入门俄语》的精彩课程。由于初级班中有俄语零基础的同学,外教在了解情况后,决定采用俄语英语并行的双语教学法。首先,维诺格拉多娃教师用悦耳的字母歌和生动愉快的视频将学员们引入俄语氛围,带动同学们跟着教师一起拼读。同时,幻灯片上也及时出现汉语注释,便于学员们理解。维诺格拉多娃教师也当场组织学员们进行简单会话,邀请有基础的学生作现场翻译,教师耐心地与大家一起学习,鼓励零基础的同学们模仿俄语发音,尝试读日常词汇,使同学们消除紧张,短时间内产生了对俄语的乐趣。

在中级俄语班教学中,外教巴拉诺娃·伊·伊选择“假期”作为此次教学主题。在对学员们有了初步了解之后,外教向学员们提出几个问题,如俄语最难学的是哪个部分,同学们都笑着回答是语法和发音。在与学员们畅谈交流时,外教也为学员们指出语法中的错误并纠正其发音。

关于“假期”这个话题,学员们在外教的引导下畅所欲言。首先,外教带领同学们阅读几段关于假期的对话,同时讲解了对话中的难点,如动词的接格,词组的固定搭配等。为了更清楚地理解对话中的语法,外教为同学们放映了短动画« Каникулы канифация »,在看动画片的过程中,外教引导大家根据画面思考问题,并要求学员按照讲义反复跟读,教学在轻松而愉快的氛围中结束。

来自多所院校的本科教师参加了下午的提高班,本次讨论会的主题是“如何做一名合格的教师”。中俄教师们在外教的带领下互相分享自己的教学心得和教学展望,同时也谈论了现代教师应具有的能力和品德。本次活动也为俄语专业的研究生安排了一次提高班,研究生班的主题是“了解俄罗斯当代文化”。外教除了带领学员们学习俄罗斯文化外,还就研究生们的论文题目给出自己的意见和建议。

外教的生动讲解和学员们的积极互动使活动首日精彩连连,到场学员都表现出对俄语学习的高度积极性,相信在为期一周的“俄语文化”学习中,学员们定会学有所获。(俄语学院供稿)

关闭窗口