欢迎访问黑龙江大学新闻网!

中俄学院举办第七届俄语朗读比赛
2018-06-13 15:33 中俄学院  中俄学院 审核人:   (点击: )

 

为了营造良好的俄语学习氛围,提高同学们的俄语口语水平,给同学们一个展示自我的平台,中俄学院于5月23日晚6:30,在学院五楼多功能厅举办了第七届俄语朗读比赛决赛。中俄学院副院长祖雪晴教授、中方俄方教师代表以及2017级全体同学参加了本次比赛。本次比赛由中方教师祖雪晴副院长李海斌老师、宫楠老师和俄方教师Светлана НиколаевнаДенис Георгиевич担任评委。本次比赛由刘煜莹、岳明、诸鹏辉林令浛主持。



中俄学院俄语朗读比赛2011年起共举办了七届。随着时光的流逝,从比赛中脱颖而出的选手层出不穷。每一次俄语朗读比赛的举办都能给人以不同的惊喜,从单一的朗诵形式到即兴表演,从选手当场自我介绍到开场暖场短视频。时代在进步,中俄学院也与时同进,不甘落后,一年年优化自己的硬件和软件设施,将朗读比赛举办的愈发精彩纷呈,吸人眼球。



经过初赛激烈的角逐,共有16组选手晋级本次决赛。赛前播放的由选手精心拍摄的短片使得在场所有观众眼前一亮。有的选手在短片中简要的介绍了自己;有的选手则把自己最活泼的一面展现给了大家;还有的选手用幽默的表演化解了赛前紧张的气氛。短片不仅拉近了观众与选手之间的距离,同时也使评委和观众对选手有了初步的了解。



短片播放完毕后,比赛正式开始。在比赛中,每位选手都拿出了自己最好的状态,有的同学用低沉的嗓音将一个动人的故事娓娓道来,有的同学则用生动的语言讲述了发生在自己身边的故事,还有的同学用声情并茂的表演感染了在场的每一位观众。参赛选手们选择的文章也不拘泥于课本,大多选择著名的俄罗斯诗歌、童话、情景剧,以及俄罗斯现在流行的综艺节目中的作品。这些选手出色的表现让台下的观众心生敬佩,掌声如雷,经久不息。



在各位选手朗读结束后,进入评委评分阶段,王鑫鹏同学带来的舞蹈和王晓飞同学弹唱的歌曲将场内的气氛推向了高潮,两位同学精彩的表演令在场观众为之称赞。

评分结束后,祖院长对本次比赛做了深入的点评。她赞扬了同学们出色的表现,也对同学们一年来取得的成绩表示祝贺。她讲到,本次比赛不但能激发同学们对俄语学习的热情,更能展现中俄学院的教学特色,与俄罗斯的教育方式接轨。同时,祖雪晴副院长希望中俄学子能在“专业+俄语”模式的培养下成为国家栋梁之才,不断超越自己取得更加优异的成绩。



最后,比赛结果揭晓。赵士源同学获得了本次比赛的一等奖;谢林晓佳等3名同学获二等奖;吴靖婷等7名同学获三等奖;王圣夫等8名同学获优秀奖。学院领导以及评委老师亲自为获奖选手颁发了荣誉证书和奖品,颁奖仪式结束后,在座的领导、嘉宾、评委老师以及全体参赛选手共同合影留念,中俄学院第七届俄语朗读比赛决赛在轻松愉快的氛围下圆满结束。

本次活动中选手的出色表现为全体同学树立了榜样,相信同学们在接下来的学习中一定能砥砺前行,以成为国家栋梁为目标不懈努力。(中俄学院供稿)


 

关闭窗口