我校召开《繁荣计划》和人文社科重点研究基地相关文件修订讨论会
2014-11-27 09:03 社会科学处  审核人:   (点击: )

11月21日和25日上午,学校在文科基地楼会议室和主楼A座518室分别召开了《黑龙江大学哲学社会科学繁荣计划(2011-2020年)》(以下简称《繁荣计划》)和人文社科重点研究基地相关文件修订讨论会。我校丁立群副校长、各级人文社科重点研究基地主任和其他科研机构负责人、各文科学院主管科研工作院长、社会科学处参加了会议。会议由社会科学处处长李洪波主持。

在李洪波处长简要介绍了《繁荣计划》修订的背景和我校人文社科重点研究基地的建设运行情况后,丁立群副校长就相关文件的修订进行了说明。在《繁荣计划》修订方面,丁立群副校长介绍了党的十八届三中全会精神和教育部的新要求,并从协同创新、智库建设、传统优势学科的振兴与发展等方面详细说明了《繁荣计划》修改的要点;在《黑龙江大学人文社科重点研究基地科研人员聘任办法》、《黑龙江大学人文社科重点研究基地主任换届方案》等文件修订方面,丁立群副校长从重新界定基地发展目标出发,强调了基地建设在基本目标、组织形式和学术研究等方面的新变化。在基本目标上,丁立群副校长强调要把形成稳定的科研领域和稳定的科研团队作为首要建设目标,高水平科研成果必须建立在稳定的科研领域可科研团队的基础之上;在组织形式上,要坚持以课题制保障基地的开放和流动;在学术研究上,基地要制订科学的学术性规划,强调成果之间内在的有机联系。

最后,各级人文社科重点研究基地主任、各文科学院主管科研工作院长就《黑龙江大学哲学社会科学繁荣计划(2011-2020年)》和人文社科重点研究基地相关文件修订进行了讨论。(文/图由社会科学处提供)