欢迎访问黑龙江大学新闻网!

惟改革者进 惟创新者强——我校大学英语教学改革纪实
2015-04-03 10:03 丁一鸣  审核人:   (点击: )

始于2002年的中国大学英语教学改革,被视为一次“革命”,其摒弃的不仅是统一的教学大纲和传统的教学模式,更是对大学英语教学目标这一“整个大学英语系统工程的基础和根本”进行了颠覆性创新。而对此,教育界早有共识:无论是为突破当时高校普遍面临的公共英语教学困境,还是为以更积极务实的姿态应对未来发展的挑战,改革,已迫在眉睫,且势在必行。

2002年以来,“改革”与“创新”如同一股巨大洪流,激荡着中国大学英语教学领域新思想、新观念、新方法的碰撞与形成。黑龙江大学外语教学研究部以“教育部大学英语教学改革”为契机,启动“大学英语教学改革工程”,建设“基于网络的‘交互式’大学英语‘3+1’教学模式”和“基于语料库和体裁的数据驱动的读写一体化教学模式”,探索符合黑龙江大学办学定位的大学英语教学改革新思路。

以“秉承知识、能力来源于实践”为宗旨,积极打造“工具性、人文性并重的个性化课程体系”,把“培养学生语言综合应用能力、自主学习能力、综合文化素养和专业英语话语实践能力”定位为课程目标,着力于建立和发展学生的国际竞争优势——黑龙江大学契合中国高等教育发展方向,构建起富有地方院校特色的、与时俱进的大学英语课程体系。

从“Nothing”到“Everything”,一砖一瓦建起英语学习王国

在竞争激烈的选课季,打开黑大选课网站,我们可以看到“英美国家社会与文化”“西方文化入门”“四、六级阅读”“雅思写作”等种类繁多的英语限定选修课和通识选修课资源。学生们形容英语选修课是“美味又不烫手的香饽饽”。据了解,学校目前已开设包括基础英语类、高级英语类、学术英语类、职场英语类、英语测试类和人文素养类6个模块的课程群,50余门课程。丰富的教学资源,为实现个性化学习打下坚固基础。

黑龙江大学英语教学的目标是让每个学生都有一位英语“私人教师”。为此,外语教学研究部始终致力于建设研发“基于语料库数据驱动的大学英语读写一体化自主学习平台”。该平台包括“商务英语语料库”和“学术英语语料库”;建成后,学生只要输入单词或语句,就能立即查阅到译文、注释、用法以及与之相关的几十种甚至上百种搭配。写作中遇到的问题,使用语料库,同样能轻松搞定。语料库体裁包括记叙文、议论文、年度报告、营销计划、商务合同等多种文体,称其为拥有最强大脑的“私人教师“亦不为过。据了解,目前我校商务英语语料库规模已超过1,500万词,涵盖商务英语学科类、商务英语实务类、商务英语语言教学类和商务英语术语四大类;学术英语语料库规模约1000万词,涵盖语言学、哲学、教育学、法学、历史学、管理学、经济学、计算机科学、工程技术、生物学、环境科学、农学和医学等学科,涉及专著、期刊论文、学位论文、研究报告、教科书、百科辞典等常见学术体裁。

几千万词条的搜集、遴选、整理和录入,是一项繁重、复杂的工作,但在慕课、微课等新潮教学模式成为趋势的背景下,该平台建成后将为我校大学英语教学手段和学习方式带来实质性的革新。优质又强大的英语学习资源,既能帮助学生解决实际问题,也潜移默化地为其注入了学习热情和动力。这种旨在培养学生自主学习能力、满足个性化学习需求的模式,与课堂教学相辅相成,营造出黑龙江大学独有的适宜英语学习的“任性”土壤。

从“You”到“I”,角色转换营造出“快乐学习”的氛围

大部分人对传统大学英语教学的印象仍停留在课上老师带着学生讲单词、读课文,课下学生突击做四、六级习题的阶段。教改之前,的确是这样,曾有人一语中的地形容在当时的教学体制下大学生英语学习的状况:该学的都学了,该不会的还是不会。课堂教学枯燥,学生的学习兴趣低。

而置身如今黑大的英语教学氛围中,你会发现,无论课上还是课下都已完全呈现出另一番全新景象——学生是学习过程中的主体,是学习的中心,“互动”贯穿教学始终。课堂上,老师提出问题或以案例导入,辅以视频和音频,引导学生积极思考,形成师生互动;走出课堂,学生分组完成课堂任务和课下作业,还拥有“国际视野放映厅第二课堂活动”“大学英语分项技能大赛”等展示和提升自我的平台,形成生生互动;或是参加“国际视野放映厅第二课堂活动”;自主学习时,打开电脑进入计算机网络学习界面,进行听力自测、口语模拟对话等学习活动,形成人机互动。三项“互动”的持续开展,在培养和提高学生语言综合能力、跨文化交际能力和自主学习能力等方面,发挥积极作用。

从“you”到“I”,体现学生是主体,教师是主导,在教学过程中,完成角色转换,形成新的师生关系。特色鲜明的教学方法和完善合理的教学体系需要全面、科学、严谨、细致的教学管理模式。为此,外语教学研究部构建了“评价驱动的大学英语教学管理模式”,由“教师教学有效性”“学生学习有效性”“教学管理”“课程评估”和“大学英语教师职业能力评价”5个评价体系和一个课程教学信息管理系统构成,对教学质量进行持续性改进;教师自评、学生自评、学生互评、学生评教、专家评教等环节,均被纳入其中。每学年将要结束时,外语教研部会向学生发放《学生英语能力自评/互评表》和《大学英语课程学习有效性评价自测表》。“你能辨别英语文章中作者的观点和事实吗?”“你能借助词典熟练翻译外文报刊上有一定难度的科普、文化、评论类文章吗?”“你能在交流中灵活使用正确的肢体语言吗?”……采访中,一些学生表示正是在回答这些极具“代入感”的问题时,让自己发现了学习中的短板和弱点,从而为今后更有针对性地制定学习目标和计划提供了依据。

教学质量提高了,学生是最直接的受益者。从“you”到“I”,黑大公共英语教学改革者真正做到了以学生为本,打破传统思维和固有模式,完成教学上的华丽转身,让学生能够骄傲地说:“我的学习我做主!”。

从“Burden”到“Wings”,为青春的梦想插上翅膀

进入21世纪,科技发展日新月异,国际交流频繁,英语综合应用水平是新时代人才体现其国际化竞争能力、学习能力、持续发展能力的重要指标。然而,受制于旧的教学模式和课程体系,英语学习对很多大学生来说,是不折不扣的“burden”。让“burden”成为“wings”,通过帮助学生学好英语为他们打开一扇看世界的窗、开启一条通往世界的路,是大学英语教学改革的初衷,也是黑大公共英语教学工作者孜孜以求的奋斗目标。

“不停步,一直进步。”这是外语教学研究部主任严明为黑龙江大学大学英语教学制定的发展理念。“十多年的努力,建设那么多的课程资源,牵动着那么多老师的奉献,怎样去检验是否‘值得’?我认为,只要有一个学生,在一门课程中,从一条语料资源中,获得了一点点的进步,就是值得的。我的‘大理想’是由学生的每一个小进步构成的。”严明认为,这同样适用于检验改革的成效,“让学生受益”永远都应是教育和教育工作者抱有的朴素态度。本着“以学生需求为出发点”的工作思路,外语部教学团队陆续推出“职场英语”“考研英语”“国内外测试英语”等课程科目;以法学院、经管学院为试点开展专业英语和学术英语教学;构建自主和能动的课堂,压缩课时,效率为先;强化“质量意识”,建设基于过程管理的课程教学质量管理体系……

“一切为了黑大学生的成长和成才”,是黑龙江大学外语教研部不断改革、创新的原动力。严明老师说:“我们想打造出更多把、更好用的钥匙交到学生的手里。每个有情怀的教育工作者,都有一颗‘匠人’的心。”

目前,我校外语教学研究部公共英语教学团队承担国家级精品课(1门)、省级精品课(1门),编写普通高等教育“十一五”、“十二五”国家级规划教材(5部),获得国家级教学成果二等奖(1项)、国家级多媒体课件大赛一等奖(2项)、省级教学成果奖一等奖(4项);此外,还承担 “中国职场英语能力量表项目”、“中国英语学习者翻译等级能力量表项目”、“全国翻译专业八级考试(汉/英)笔译考试内容研发”等课题的研究工作。教学、科研相辅相成,理论和实践互为基础,相互促进,形成良性互动。

【后记】 惟改革者进,惟创新者强。我校英语教学改革打破以往公共外语传统、单一的教学目标,建立起一整套因材施教,培养学生英语综合能力的教学体系。无论身处质疑还是收获掌声,他们始终坚持以学生为本,坚守教学本位,用改革和创新永葆自身活力,不断为黑龙江大学的发展注入新动能。

(摘自《黑龙江大学报》第638期)

关闭窗口